Attenzione al Seitan! Informazioni Importanti .
Articolo a cura della Dottoressa
Anna Rita Palmieri, Dietista.
Perché sono contraria al consumo di Seitan.
Chiamato glutine di grano o kofu ( così era conosciuto nella tradizione culinaria giapponese, importato poi in Cina da monaci buddisti), è un alimento versatile e dal sapore gradevole, molto usato nella cucina vegetariana e vegana.
Contiene molte proteine, ma di scarso valore biologico, le quali, quindi, andrebbero associate a quelle di altri alimenti in grado di elevarne la qualità.
Contiene le stesse calorie della carne, della quale può anche imitare l’aspetto, ma con l’assoluta mancanza di grassi e colesterolo.
Fino qui le buone notizie…Ma andiamo oltre.
I cereali quali frumento, orzo, segale contengono un’elevata quantità di due aminoacidi ( Prolina e Glutamina) che insieme vanno a formare la proteina Prolamina.
La Prolamina è una delle frazioni proteiche che costituiscono il glutine ed è la responsabile dell’effetto tossico di atrofia dei villi intestinali per il celiaco.
Inoltre le proteine contenute nel Seitan sono decisamente carenti di un aminoacido essenziale, quale la Lisina.
I carboidrati in esso contenuti sono ad alto indice glicemico, ovvero tendono a far innalzare bruscamente la glicemia dopo l’ingestione.
Rilevante anche la carenza di vit B12.
A questo aggiungiamo che patologie a carico della tiroide, secondo autorevoli studi, ma anche in base alla mia esperienza professionale , scompaiono o si riducono quando si sospende il consumo di glutine.
Le artriti vedono uno stato di remissione così come i sintomi dati dal Lupus Eritematoso, ma anche ansia, depressione e sintomi di ordine psichiatrico, quando il glutine viene eliminato per almeno tre mesi.
Essendo quindi il Seitan un concentrato di glutine, non si può ignorare a quali effetti si sia esposti con il suo consumo.
Dunque…?!
Con questi dati alla mano, direi di consumarlo con moderazione, massimo 2/3 volte al mese.
Articolo a cura della Dott.ssa
Anna Rita Palmieri
Dietista di Cesena
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