Biscotti Rustici con Frutta secca senza zuccheri aggiunti.
Ricetta dedicata a chi per scelta volontaria o forzata deve ridurre drasticamente l'indice glicemico degli alimenti assunti. Attenzione , con questa ricetta essendo completamente senza dolcificanti, saranno davvero poco dolci... Perciò eventualmente per dargli una nota aromatica un po' più gradevole consiglio di aggiungere 20-30 g di zucchero di fiori di cocco ( ha un bassissimo indice glicemico ed è buonissimo. Io lo trovo su www.gustovivo.bio insieme alla polvere di vaniglia e ai mirtilli essiccati) .
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Ingredienti
  1. -100 g di farina tipo 1
  2. -100 g di farina di farro
  3. (Oppure farina tutta di un solo tipo)
  4. - 10 g di fecola di patate
  5. - 80 g di noci o mandorle tritate (o metà e metà )
  6. - due belle manciate abbondanti di mirtilli essiccati (o uvetta sultanina)
  7. Saranno questi a dolcificare i biscotti, perciò abbondate.
  8. - 30 g ca. di olio di girasole o di mais
  9. - 30 g ca. di latte vegetale bio di vostro gusto (riso o soia, se piace alla vaniglia) oppure di succo di mela.
  10. - la punta di un cucchiaino da caffè di bicarbonato di sodio sciolto in qualche cucchiaio di acqua tiepida
  11. -Un cucchiaino da caffè di polvere di vaniglia essiccata
Istruzioni
  1. In un robot da cucina tritare molto bene la frutta secca. Aggiungere tutti gli altri ingredienti in polvere e mescolare . Aggiungere l’olio e il bicarbonato nell’ acqua e mescolare . A questo punto aggiungere il latte vegetale andando ad occhio (la quantità scritta è indicativa) lavorando molto bene. Aggiungere i mirtilli e impastare molto bene fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo. Se si appiccica troppo alle mani aggiungere un pizzico di farina, se troppo asciutto ancora un filo di latte. Con il composto ottenuto formare una palla e stendere con il mattarello. Ritagliare i biscotti con gli stampini preferiti, non troppo sottili (consiglio un spessore di 1 cm., saranno più morbidi) . Cuocere in forno preriscaldato statico a 180 gradi per circa 15 minuti, ma controllare la cottura per non cuocerli eccessivamente, (tutti i biscotti se si cuociono troppo quando si raffreddano diventano duri, devono uscire dal forno ancora morbidi).
Note
  1. Si possono fare anche con tutta farina integrale , semintegrale (tipo 1) oppure di farro.
  2. Non superate la dose consigliata di bicarbonato (agente lievitante) altrimenti verranno salati!
  3. Ottimi e più dolci se si sostituiscono i mirtilli con gocce di cioccolato fondente.
Cucinare sano e gustoso https://www.cucinaresanoegustoso.it/

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