
Biscotti rustici al pistacchio e limone
2020-03-27 11:37:38

Deliziosamente profumati e nutrienti, questi biscotti sono senza burro e latte. A minor indice glicemico grazie al'impiego di farine integrali e zucchero di fiori di cocco, un dolcificante naturale.
Stampa
Ingredienti
- Ingredienti per una ventina di biscotti
- 100 g mandorle pelate
- 100 g pistacchi al naturale sgusciati
- 250 g farina di farro integrale bio
- 70 g zucchero fiori di cocco
- 2 albumi d’uovo ( uova bio e da allevamento all’aperto)
- La scorza grattugiata di 1 limone non trattato
- 1 cucchiaio di succo limone
- 1 cucchiaino di cremor tartaro + 1 punta di un cucchiaino di bicarbonato sciolti in un dito di acqua a temperatura ambiente (oppure una bustina di lievito per dolci biologico)
- 1 pizzico di vaniglia in polvere (facoltativo)
Istruzioni
- Mettere nel mixer le mandorle pelate, i pistacchi e lo zucchero di fiori di cocco e tritare tutto molto bene. Aggiungere la farina e mescolare ancora bene.
- Trasferire in un’ampia ciotola ed aggiungere la scorza di limone grattugiata, gli albumi e il succo di limone e per ultima l’acqua con gli agenti lievitanti (oppure la bustina di lievito). Impastare tutto molto bene fino ad amalgamare gli ingredienti e formare una palla omogenea. Se si appiccica alle mani aggiungere un altro pochino di farina e lavorare ancora l’impasto. Avvolgere il composto in un foglio di pellicola trasparente da cucina e lasciarlo riposare mezz’ora in frigorifero.
- Riprendere l’impasto, stendere col mattarello con uno spessore di almeno 1 cm (non troppo sottile) e ritagliare con le apposite formine i biscotti.
- Mettere i biscotti su una teglia coperta con carta da forno e cuocere a 180° per circa 10 minuti, in forno preriscaldato e statico (nella scanalatura bassa o centrale, non in alto)
- Lasciare raffreddare completamente prima di servire.
- Attenzione a non cuocerli troppo, devono uscire dal forno ancora morbidi perché poi una volta raffreddati si induriranno!
- Andare ad occhio, il tempo di cottura può variare a seconda dello spessore e della dimensione dei biscotti e dipende anche dal vostro forno.
Note
- Note: prima di infornare si possono spolverare in superficie con poca granella di pistacchio, facendola aderire all'impasto premendola leggermente con un dito.
Cucinare sano e gustoso https://www.cucinaresanoegustoso.it/