Budino alla mandorla con salsa di mirtilli

Budino alla mandorla con salsa di mirtilli

Un dessert più sano perchè a minor indice glicemico, goloso ma dolcificato naturalmente.

Ingredienti per 6 porzioni

• 600 ml di latte di mandorla (senza zuccheri aggiunti)
• 10 g di agar agar
• 100 g di mirtilli freschi per la salsa più una manciata per guarnire
• 80 g di sciroppo di yacon (dolcificante naturale a minor indice glicemico)
• un cucchiaino raso di vaniglia in polvere

Procedimento

In un pentolino versare il latte di mandorla, aggiungere l’agar agar e mescolare
bene con una frusta. Aggiungere lo sciroppo di yacon e mescolare ancora. Portare
a ebollizione e cuocere per almeno 5 minuti a fuoco basso, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi.
Trasferire il composto in bicchierini di vetro, pirottini o cocotte di ceramica monoporzione e lasciare solidificare in frigorifero per almeno 2 ore.
Servire i budini di mandorla versandoci sopra una salsa di frutta preparata al
momento, semplicemente frullando i mirtilli e guarnire con mirtilli freschi.

Note

Dessert senza lunga cottura. Il risultato sarà un budino naturale e poco dolce, dove
spicca il sapore della salsa di mirtilli. L’agar agar è un addensante naturale 100% vegetale.

Ricetta tratta dal nostro libro Cucina perchè ti vuoi bene “, guida scientifica sulla nutrizione oncologica, Zefiro editore

Di Edy Virgili e Tiziana Vitale