Ciambellone casereccio _ Edy Virgili

Ciambellone casereccio _ Edy Virgili

Ciambellone casereccio

Ingredienti per uno stampo da ciambella del diametro di 24-26 cm

• 200 g mix di farina integrale di grani antichi
• 150 g farina di avena
• 25 g farina di ceci
• 25 g di farina di cocco
• 2 uova grandi
• 100 g di zucchero di fiori di cocco (oppure 70 ml di sciroppo di acero)
• 200 ml succo di mela limpido (senza zucchero aggiunto)
• la scorza grattugiata di un limone non trattato
• 100 ml di olio evo
• una bustina di lievito per dolci biologico
• un pizzico di cannella

Procedimento

Frullare prima le uova con lo zucchero e aggiungere tutti gli altri ingredienti (per ultimo il lievito). Mescolare molto bene fino a raggiungere un composto omogeneo. Trasferire in uno stampo da forno ben unto
e cuocere in forno preriscaldato statico a 160° per 50-60 minuti circa.
Controllare la cottura: quando infilando uno stecchino al centro uscirà
pulito la torta sarà pronta. Lasciare raffreddare prima di estrarre dallo stampo.

Note

Una torta golosa ma a basso indice glicemico.
È possibile aggiungere uva sultanina reidratata oppure cioccolato
fondente all’80% di cacao, fatto con zucchero di canna.

Ricetta tratta dal nostro libro Cucina perchè ti vuoi bene “, guida scientifica sulla nutrizione oncologica, Zefiro editore

Di Edy Virgili e Tiziana Vitale