Ciambellone integrale con Noci e Cioccolato fondente (senza zuccheri aggiunti). No burro, no latte, no uova

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Ciambellone integrale con Noci e Cioccolato fondente (senza zuccheri aggiunti). No burro, no latte, no uova

 

Ciambellone integrale alle Noci e Cioccolato fondente senza zuccheri aggiunti (no burro, no latte e no uova).
Incredibilmente soffice e goloso ma più leggero, vi sorprenderà!
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Ingredienti
  1. -350 g di farina integrale bio ( o di farro)
  2. -30 g di fecola di patate (o amido di mais)
  3. -2 vasetti piccoli ( tot. ca. 250 g) di yogurt di soia naturale bio
  4. -220 g ca. di latte di riso o soia bio *
  5. -70 g ca. di noci sgusciate ( metà tritate e metà intere)
  6. -100 g di cioccolato fondente
  7. -50 g di olio di girasole ( meglio se da spremitura a freddo)
  8. -Una bustina di lievito biologico.
Istruzioni
  1. In un robot da cucina tritare bene prima ca. metà (40g) di noci con tutto il cioccolato, poi aggiungere tutti gli ingredienti liquidi in quest'ordine : latte, yogurt e olio e frullare molto bene fino ad emulsionare ; poi aggiungere tutti gli altri gli ingredienti in polvere ( per ultimo il lievito) e impastare bene.
  2. Trasferire l'impasto denso ma cremoso in uno stampo per ciambella (tortiera) del diametro di 24 cm. ben unto ed infarinato, decorare la superficie con le restanti noci spezzettate.
  3. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi, abbassandolo a 160-170 gradi ; infornare per ca. 40/50 min. nella scanalatura un po' più bassa del forno. Non abbiate fretta ! La cottura dipende sempre dal vostro forno. Fate la prova dello stecchino al centro: quando uscirà pulito é pronta, altrimenti proseguite ancora la cottura.
  4. Lasciare raffreddare prima di estrarre dallo stampo.
  5. Curiosità. Stavolta non avevo abbastanza noci e nell' impasto ho utilizzato meta' noci e meta' semi di girasole (20+20 g= 40 g) : il risultato é altrettanto buono! Per non appesantire la superficie e non limitare la lievitazione ho guarnito la superficie con gherigli di noce spezzettati, senza esagerare.
  6. Ovviamente a seconda della percentuale di cacao contenuta nel cioccolato scelto, la torta sarà più o meno dolce; si ottiene un ottimo risultato con un cioccolato min. 50% di cacao.
Note
  1. *andare a occhio con la dose di latte vegetale: solo se necessario, qualora l'impasto risultasse troppo asciutto aggiungerne un altro pochino a filo per ottenere un composto denso ma cremoso, quindi non esagerare!
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Scritto da | 2017-01-17T14:41:59+00:00 novembre 20th, 2016|Dolci, Senza Zucchero, Torte|Commenti disabilitati su Ciambellone integrale con Noci e Cioccolato fondente (senza zuccheri aggiunti). No burro, no latte, no uova