
Ciambellone integrale alle Noci e Cioccolato fondente senza zuccheri aggiunti (no burro, no latte e no uova).
2016-10-04 20:37:43

Incredibilmente soffice e goloso ma più leggero, vi sorprenderà!
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Ingredienti
- -350 g di farina integrale bio ( o di farro)
- -30 g di fecola di patate (o amido di mais)
- -2 vasetti piccoli ( tot. ca. 250 g) di yogurt di soia naturale bio
- -220 g ca. di latte di riso o soia bio *
- -70 g ca. di noci sgusciate ( metà tritate e metà intere)
- -100 g di cioccolato fondente
- -50 g di olio di girasole ( meglio se da spremitura a freddo)
- -Una bustina di lievito biologico.
Istruzioni
- In un robot da cucina tritare bene prima ca. metà (40g) di noci con tutto il cioccolato, poi aggiungere tutti gli ingredienti liquidi in quest'ordine : latte, yogurt e olio e frullare molto bene fino ad emulsionare ; poi aggiungere tutti gli altri gli ingredienti in polvere ( per ultimo il lievito) e impastare bene.
- Trasferire l'impasto denso ma cremoso in uno stampo per ciambella (tortiera) del diametro di 24 cm. ben unto ed infarinato, decorare la superficie con le restanti noci spezzettate.
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi, abbassandolo a 160-170 gradi ; infornare per ca. 40/50 min. nella scanalatura un po' più bassa del forno. Non abbiate fretta ! La cottura dipende sempre dal vostro forno. Fate la prova dello stecchino al centro: quando uscirà pulito é pronta, altrimenti proseguite ancora la cottura.
- Lasciare raffreddare prima di estrarre dallo stampo.
- Curiosità. Stavolta non avevo abbastanza noci e nell' impasto ho utilizzato meta' noci e meta' semi di girasole (20+20 g= 40 g) : il risultato é altrettanto buono! Per non appesantire la superficie e non limitare la lievitazione ho guarnito la superficie con gherigli di noce spezzettati, senza esagerare.
- Ovviamente a seconda della percentuale di cacao contenuta nel cioccolato scelto, la torta sarà più o meno dolce; si ottiene un ottimo risultato con un cioccolato min. 50% di cacao.
Note
- *andare a occhio con la dose di latte vegetale: solo se necessario, qualora l'impasto risultasse troppo asciutto aggiungerne un altro pochino a filo per ottenere un composto denso ma cremoso, quindi non esagerare!
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