cicoria al pomodoro

Cicoria con pomodoro e olive

Ingredienti per 4 persone

• 500 g di cicoria
• mezzo bicchiere circa di passata di pomodoro
• 2-3 cucchiai di olive nere denocciolate
• 2 spicchi di scalogno
• una manciata di maggiorana
• una manciata di basilico
• un cucchiaio di olio evo
• un pizzico di sale

Procedimento

Eliminare le foglie esterne più vecchie e dure della cicoria. Tagliarla a pezzetti e versarla in una pentola, coprire leggermente con acqua
e aggiungere il sale. Stufare la cicoria per 10-15 minuti circa con il coperchio a fiamma bassa. Un paio di minuti prima della fine scoperchiare per fare asciugare l’acqua rimasta (altrimenti dovrete scolarle a fine cottura).
In una padella ampia rosolare lo scalogno tritato con un filo di olio
evo per un minuto a fiamma bassa, unire la cicoria stufata, mescolare e
saltare un paio di minuti, aggiungere la passata di pomodoro, le olive
nere, la maggiorana e il basilico tritati. Aggiustare di sale.
Cuocere per altri 10 minuti circa a fiamma bassa con il coperchio.
Servire calda, in un piatto da portata, condita con un filo di olio evo a
crudo.

Note

La cicoria si può sostituire con le cime di rapa.

 

Ricetta tratta dal nostro libro Cucina perchè ti vuoi bene “, guida scientifica sulla nutrizione oncologica, Zefiro editore

Di Edy Virgili e Tiziana Vitale