Crema di Fave e Cicoria
Piatto povero tipico della tradizione pugliese, facilissimo da preparare.
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Ingredienti per 4 persone
  1. - 400 g di cicoria ben lavata
  2. - 200 g di fave secche oppure in stagione 100 g di fave fresche sgusciate
  3. - 200 g di topinambur medi lavati, spazzolati e sbucciati
  4. - 1 cipolla rossa
  5. - olio evo bio da spremitura a freddo q.b.
  6. - sale marino integrale q.b.
  7. - una manciata di prezzemolo fresco tritato e/o erba cipollina
Istruzioni
  1. Mettere in ammollo le fave (solo se secche) per il tempo indicato in confezione e risciacquarle.
  2. Cuocere la cicoria in acqua bollente leggermente salata per una decina di minuti ca., tenere da parte.
  3. Cuocere le fave con la cipolla a fettine e il topinambur sbucciato e tagliato a pezzi, coprendo con un po’ d'acqua per circa un’ ora o fino a grado di cottura desiderato. A cottura ultimata frullare bene tutto insieme alla cicoria, fino a ottenere una crema omogenea. Servire calda, condita con un filo d'olio evo a crudo , aggiustando di sale , anche accompagnandola con crostini di pane di grani antichi.
Note
  1. La cicoria può essere aggiunta alla fine alla crema, senza frullarla, a seconda del vostro gusto.
Cucinare sano e gustoso https://www.cucinaresanoegustoso.it/