Crema di Fave e Cicoria
2017-11-25 17:33:06
Piatto povero tipico della tradizione pugliese, facilissimo da preparare.
Stampa
Ingredienti per 4 persone
- - 400 g di cicoria ben lavata
- - 200 g di fave secche oppure in stagione 100 g di fave fresche sgusciate
- - 200 g di topinambur medi lavati, spazzolati e sbucciati
- - 1 cipolla rossa
- - olio evo bio da spremitura a freddo q.b.
- - sale marino integrale q.b.
- - una manciata di prezzemolo fresco tritato e/o erba cipollina
Istruzioni
- Mettere in ammollo le fave (solo se secche) per il tempo indicato in confezione e risciacquarle.
- Cuocere la cicoria in acqua bollente leggermente salata per una decina di minuti ca., tenere da parte.
- Cuocere le fave con la cipolla a fettine e il topinambur sbucciato e tagliato a pezzi, coprendo con un po’ d'acqua per circa un’ ora o fino a grado di cottura desiderato. A cottura ultimata frullare bene tutto insieme alla cicoria, fino a ottenere una crema omogenea. Servire calda, condita con un filo d'olio evo a crudo , aggiustando di sale , anche accompagnandola con crostini di pane di grani antichi.
Note
- La cicoria può essere aggiunta alla fine alla crema, senza frullarla, a seconda del vostro gusto.
Cucinare sano e gustoso https://www.cucinaresanoegustoso.it/