lupini

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I lupini sono ricchi di vitamina A, B e C, Omega 3 e Omega 6, ma anche di moltissimi minerali come lo zinco, il ferro, il calcio, il potassio e il manganese. Ha la capacità di regolarizzare la digestione e l’assimilazione dei nutrienti.

E’ un sostituto eccellente per chi ha deciso di seguire una dieta vegana o vegetariana, perché ricco in proteine vegetali e  per gli intolleranti al glutine (glutenfree).

Contiene Tiamina e vitamina B1, importantissima per le funzioni metaboliche che riguardano grassi e carboidrati.

Acido folico o vitamina B9, migliora le funzioni metaboliche delle cellule nei confronti delle proteine.

La farina si ottiene dai lupini essiccati.

Elevato contenuto di proteine: per ogni 100 grammi circa 38 g

Un legume facile da digerire.

Aiuta a metabolizzare i grassi, i carboidrati e le proteine.

Energetici e con elevato potere saziante.

Alcuni studi hanno confermato che grazie agli omega 3, aiutano a prevenire i radicali liberi e l’invecchiamento cellulare ( azione antiossidante).

Riducono  il colesterolo cattivo nel sangue e prevengono l’ipertensione.

Numerosi sono i benefici per il cuore.

Grazie all’ elevata presenza di fibre sono efficaci contro la stipsi, accelerano il transito intestinale.

Inoltre, il trocoferolo in essi contenuto sembra prevenga anche il tumore al colon e il diabete di tipo 2.

Ottima per la preparazione di prodotti da forno sia dolci che salati.

Nella misura variabile dal 10% al 30% all’interno dell’impasto nella preparazione del pane, torte, biscotti , pasta fresca, ma anche come addensante in zuppe vellutate, per pastelle, panature o per una frittata senza uova, come con  la farina di ceci.

Nelle foto qualche idea per consumarla:

-Un gratin di cavolfiore con besciamella di lupini ( seguire modalità di preparazione della besciamella di riso o integrale sostituendo le altre farine con farina di lupino ( io ho aggiunto un pizzico di curcuma e il colore é più intenso).

RICETTA BESCIAMELLA DI RISO:

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-Una frittata senza uova con farina di lupini e ortica essiccata  : si prepara come la farinfrittata  

( sostituendo la farina di ceci e andando a occhio con i liquidi).

RICETTA FARINFRITTATA:

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-Un plumcake senza glutine con farina di lupini e uvetta sultanina ( no burro, no latte, no uova).

RICETTA PLUMCAKE:

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RICETTA PER LA MAIONESE DI LUPINI 100% VEGETALE:

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INOLTRE DEI BURGHER DI LUPINI ( FATTI INVECE CON I LUPINI SGUSCIATI).

ECCO LA RICETTA :

https://cucinaresanoegustoso.it/?p=3178

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