Farro alla Mediterranea

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Farro alla Mediterranea

Farro alla mediterranea

Farro alla Mediterranea

Un pranzo energetico e nutriente ma leggero, ideale  anche da portare in ufficio nel pratico lunch box.

Ecco un’idea semplice, sana e gustosa per la tua pausa pranzo al lavoro. Un pasto bilanciato, colorato e saporito ma senza appesantirsi, per mantenere la concentrazione anche nella seconda parte della giornata lavorativa. Ottimo anche freddo.

Cereali integrali e legumi: un connubio perfetto per la nostra salute.

Tanta energia fornita dal farro, un cereale integrale ben digeribile. Consumato in chicchi, ha un  buon contenuto di fibre ed ha un basso indice glicemico. Inoltre la prolungata masticazione aumenta il senso di sazietà.

I cereali (carboidrati complessi) abbinati alle proteine vegetali dei legumi (in questo caso i ceci) rappresentano un piatto nutrizionalmente bilanciato e completo.

I semi di canapa sono considerati un “superfood” perché contengono tutti gli aminoacidi essenziali.

La curcuma viene associata al pepe nero per godere pienamente delle proprietà antinfiammatorie e antiossidanti della curcumina. Le carote, ricche di flavonoidi e vitamine, sono alimenti preziosi per l’intestino e per gli occhi.

I pomodori essiccati contengono sali minerali come ferro, zinco, potassio e  fibre, queste ultime fondamentali per un buon funzionamento dell’apparato intestinale. Inoltre contengono licopene, un antiossidante  che contribuisce a ridurre lo stress ossidativo dei radicali liberi, quindi l’invecchiamento cellulare.

L’olio extravergine di oliva é simbolo della Dieta Mediterranea: oltre alle innumerevoli proprietà svolge un ruolo protettivo nei confronti di numerose patologie.

Ricetta

Farro alla Mediterranea

Ingredienti e dosi per una porzione

– 50 g di farro decorticato (peso a crudo)

– 50 g di ceci cotti

– 3/4 pomodori secchi

– 1 carota piccola sbucciata e tagliata a dadini (taglio brunoise)

– 10/ 15 g  di semi di canapa decorticati

– una manciata di olive nere denocciolate

– qualche foglia di basilico fresco

– un pizzico di curcuma

– pepe nero e sale marino integrale q.b.

– mezzo dado per brodo biologico o brodo vegetale fresco

– un filo di olio evo

Procedimento

Sciacquare il farro sotto acqua corrente e cuocerlo in brodo vegetale per il tempo indicato in confezione. Scolare bene e trasferire in una ciotola capiente, aggiungere curcuma e pepe e mescolare. Prendere i ceci già pronti (meglio se in vasetto di vetro), scolati e risciacquati sotto acqua corrente e metterli nella ciotola con il farro. Aggiungere anche il basilico tritato, le olive, le carote, i pomodori secchi tagliati a pezzetti e i semi di canapa decorticati. Mescolare con un cucchiaio per amalgamare bene insieme a un filo di olio evo. Assaggiare ed eventualmente aggiustare di sale. Lasciare intiepidire e trasferire nel lunch box.

Note

Per una variante saporita e ricca di Omega 3 potete sostituire i ceci con 50 g di salmone già pronto (al naturale) o ancora meglio fresco e cotto al forno.

Se avete tempo, preferite i ceci secchi (30 g) da ammollare la sera prima, cuocendoli  in acqua nuova e salata per il tempo indicato in confezione.

Che cos’é il lunch box ?

Per “lunch box” si intende un pratico contenitore emetico appositamente studiato per il pranzo fuori casa al lavoro o per un picnic.

L’utilizzo del lunch box consente di portare con se in un unico contenitore tutte le pietanze del vostro pasto.

Grazie agli scomparti separati, si può inserire primo, secondo e contorno e/o frutta. 

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Scritto da | 2019-10-02T09:30:47+00:00 ottobre 2nd, 2019|Approfondimenti, Consigli, Primi piatti|Commenti disabilitati su Farro alla Mediterranea