
Focaccia rustica di Patate
2015-11-21 12:37:01

Ho voluto preparare una morbida focaccia utilizzando questa volta delle patate dolci per dargli una nota particolare, solo leggermente dolciastra e davvero deliziosa , ma ovviamente la potete preparare con le patate tradizionali per un sapore più classico.
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Ingredienti
- -200 g di patate dolci o normali, lessate e poi sbucciate
- -600 g di farina multicereale ( io ho usato un mix già pronto con farina di farro, grano saraceno e integrale)
- -una bustina da 35 g di lievito madre essiccato ( oppure un cubetto di lievito di birra)
- -Una manciata di semi di lino
- -20 g di olio evo
- -150 g ca. di acqua a temperatura ambiente
- -10 g di zucchero di canna integrale
- -5 g sale rosa.
Istruzioni
- Impastare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un bel panetto liscio e sodo.
- Con l'acqua andare a occhio, aggiungerne a filo per ottenere un impasto facilmente manipolabile con le mani: qualora si appiccichi troppo aggiungere un altro po' di farina e impastare ancora. Trasferire in un'ampia ciotola e fare riposare coperto da un canovaccio o panno di lana per almeno un ora e mezza o fino a quando raddoppia ( lievita), poi dare la forma e grandezza desiderata (con questo impasto se ne possono fare due medie, con lo spessore che preferite).
- Se le lasciate un po' più alte naturalmente saranno più morbide ma dipende dal gusto personale ). Trasferire su teglia coperta di carta forno e far riposare coperta ancora mezz'ora .
- Bucherellate leggermente con i polpastrelli e poi con la forchetta la superficie e spennellate bene con olio evo.
- Cuocere in forno già caldo statico a 180 gradi per ca. 30 min.
- Controllate la cottura perché dipende sia dal vostro forno che dallo spessore della vostra focaccia: se vedete che si cuoce troppo sopra ma non è ancora pronta ( sotto è ancora un po' cruda) spostatela nella scanalatura più bassa per un po'.
Note
- Una focaccia originale, gustosa e ricca di fibre !
Cucinare sano e gustoso https://www.cucinaresanoegustoso.it/
