
Focaccia integrale Dolce
2015-11-10 10:22:11

In Romagna la chiamiamo Spianata dolce. Ottimo come spuntino , colazione o merenda per grandi e piccini. Nelle note finali trovate indicazioni per ottenere la classica versione salata!
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Ingredienti
- -500 g di farina semintegrale ( tipo 1 )
- oppure farina di farro bio (o potete fare metà e metà)
- -200 g di acqua a temperatura ambiente
- -100 g di latte vegetale bio ( io metto quello di soia)
- -5 g di sale rosa fino
- -30 g zucchero di canna integrale o malto di riso ( con quest’ultimo aumentare la dose perché viene ancora meno dolce).
- -40 g lievito madre essiccato o un panetto di lievito bio
- -70/80 g olio girasole.
Istruzioni
- Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un bel panetto morbido che non si appiccica alle mani (se dovesse appiccicarsi aggiungere un altro po’ di farina).
- Metterlo in una ciotola e coprirlo bene con panno di lana o canovaccio e lasciare riposare almeno per un’ora e mezzo.
- A questo punto stendere l’impasto dello spessore desiderato (io la lascio un po’ alta così è morbida) su di una teglia da forno coperta di carta da forno.
- Lasciare lievitare ancora coperta con un canovaccio per un’altra mezz’ora.
- Bucare con le dita in svariati punti sulla superficie e riempire i buchi con zucchero di canna integrale oppure malto di riso
- ( la dose a vostro piacimento , con quest’ultimo verrà meno dolce).
- Spruzzare con le mani o con uno spruzzino in maniera omogenea dell’acqua sulla superficie della focaccia.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti in forno statico , ma controllare la cottura perché dipende dal vostro forno.
Note
- Mettendo 10 g ca. di sale rosa e un pizzico di zucchero di canna otterrete invece la classica focaccia o spianata salata!
Cucinare sano e gustoso https://www.cucinaresanoegustoso.it/
