Focaccia integrale Dolce
In Romagna la chiamiamo Spianata dolce. Ottimo come spuntino , colazione o merenda per grandi e piccini. Nelle note finali trovate indicazioni per ottenere la classica versione salata!
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Ingredienti
  1. -500 g di farina semintegrale ( tipo 1 )
  2. oppure farina di farro bio (o potete fare metà e metà)
  3. -200 g di acqua a temperatura ambiente
  4. -100 g di latte vegetale bio ( io metto quello di soia)
  5. -5 g di sale rosa fino
  6. -30 g zucchero di canna integrale o malto di riso ( con quest’ultimo aumentare la dose perché viene ancora meno dolce).
  7. -40 g lievito madre essiccato o un panetto di lievito bio
  8. -70/80 g olio girasole.
Istruzioni
  1. Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un bel panetto morbido che non si appiccica alle mani (se dovesse appiccicarsi aggiungere un altro po’ di farina).
  2. Metterlo in una ciotola e coprirlo bene con panno di lana o canovaccio e lasciare riposare almeno per un’ora e mezzo.
  3. A questo punto stendere l’impasto dello spessore desiderato (io la lascio un po’ alta così è morbida) su di una teglia da forno coperta di carta da forno.
  4. Lasciare lievitare ancora coperta con un canovaccio per un’altra mezz’ora.
  5. Bucare con le dita in svariati punti sulla superficie e riempire i buchi con zucchero di canna integrale oppure malto di riso
  6. ( la dose a vostro piacimento , con quest’ultimo verrà meno dolce).
  7. Spruzzare con le mani o con uno spruzzino in maniera omogenea dell’acqua sulla superficie della focaccia.
  8. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti in forno statico , ma controllare la cottura perché dipende dal vostro forno.
Note
  1. Mettendo 10 g ca. di sale rosa e un pizzico di zucchero di canna otterrete invece la classica focaccia o spianata salata!
Cucinare sano e gustoso https://www.cucinaresanoegustoso.it/
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