Formaggio di noci

“Formaggio” di noci

Un formaggio 100% vegetale a base di noci e anacardi fatto in casa che vi stupirà

Ingredienti per 4 persone
• una tazza di noci sgusciate (meglio se del Brasile o pecan)
• mezza tazza di anacardi sgusciati
• 3 capsule di probiotici senza lattosio
• un pizzico di sale

Procedimento

Mettere in ammollo le noci per almeno 6 ore, scolarle e sciacquarle, buttare l’acqua.

Trasferirle in un robot da cucina e frullare bene. Aggiungere gli anacardi e frullare ancora molto bene.

Aggiungere i probiotici aprendo le capsule (servono per fermentare il formaggio di noci).
Versare acqua a filo, un po’ alla volta, senza esagerare.
Frullare fino a ottenere un prodotto cremoso ma denso. Prendere un colino a maglie larghe, posizionarlo su un’ampia ciotola, appoggiarvi all’interno un panno di cotone grosso (o di lino). Trasferire il composto
nel colino (sul tessuto) e coprirlo anche sopra con un altro panno.

Lasciare scolare nella ciotola per eliminare i liquidi in eccesso posizionandolo al caldo (se possibile vicino a una fonte di calore come un termosifone) per almeno 12-14 ore. Trasferire in formine o in una ciotola e aggiungere un pizzico di sale, assaggiando.

Mettere in frigo qualche ora a rassodare. Ora il formaggio di noci è pronto.

Note

Come unità di misura si intende la comune tazza da tè.
Le capsule di probiotici senza lattosio sono reperibili in erboristeria:
si aprono e si usa la polvere all’interno.
Ottima alternativa al tradizionale formaggio da latte. Gustoso e 100% vegetale. Da spalmare su pane, e bruschette. Potete anche aromatizzarlo con spezie e/o erbe aromatiche.

Ricetta tratta dal nostro libro Cucina perchè ti vuoi bene “, guida scientifica sulla nutrizione oncologica, Zefiro editore

Di Edy Virgili e Tiziana Vitale