ZUCCHERI SEMPLICI E ZUCCHERI “NASCOSTI”
Gli effetti dannosi degli zuccheri “nascosti”
Articolo a cura della Dott.ssa Aversa Assunta Biologa nutrizionista, esperta in nutrizione clinica.
L’OMS raccomanda di ridurre il consumo di zuccheri semplici, sia nei bambini che negli adulti, poiché aumentano il rischio di gravi patologie come obesità, ipertensione, diabete, innalzamento della glicemia.
Il problema non sono gli zuccheri naturalmente presenti nella frutta e nella verdura ma gli zuccheri che vengono aggiunti agli alimenti, di cui molte volte il consumatore è inconsapevole.
Sforare i limiti consigliati dall’OMS è molto semplice poiché gli zuccheri nascosti sono in tantissimi alimenti e si presentano con diversi nomi: glucosio, fruttosio, saccarosio, maltodestrine, sciroppi, edulcoranti...
Se per alcuni alimenti come bibite gassate o succhi di frutta è risaputa l’aggiunta di zuccheri, altri cibi sono al di sopra di ogni sospetto
La prima cosa per tutelarsi è innanzitutto leggere bene l’etichetta e non fermarsi solo ai primi ingredienti.
Ecco alcuni esempi e relativa quantità di zucchero aggiunto ( 1 cucchiaino da caffè medio raso= 5g)
- 1 lattina bibita gassata= 6-10 cucchiaini
- succo di frutta – 6 cucchiaini
- 1 vasetto di yogurt- 4 cucchiaini
- sughi pronti- 6-12 cucchiaini
- pane in cassetta- ½ cucchiaino per fetta
- 1 cucchiaio di ketchup e maionese- 1 cucchiaino
Zuccheri nascosti sono presenti ad esempio anche nei cereali per colazione, wurstel, prosciutto cotto e salumi, panature, chips, aceto balsamico, zuppe e minestroni.
Per approfondimenti leggi anche i seguenti articoli cliccando sui link
Bibite: oltre allo zucchero c’é di più
https://cucinaresanoegustoso.it/bibite-oltre-allo-zucchero-ce-di-piu/
Photo by Alecu Gabriel -@alecug
Articolo a cura della Dott.ssa Aversa Assunta Biologa nutrizionista, esperta in nutrizione clinica
Riceve a Santarcangelo di Romagna, Rimini e Cesenatico (FC).
CONTATTI
Tel. 3395426592
Mail Info@nutrizionistaaversa.it
Pagina Facebook Nutrizionista Assunta Aversa