I piatti per le festività pasquali da preparare in anticipo

I piatti per le festività pasquali da preparare in anticipo

Festività Pasquali: un occhio alla salute senza rinunciare al gusto e al piacere della buona tavola!

Con la pianificazione del menu festivo é possibile evitare di  trascorrere tutta la giornata di festa in cucina.

Si possono preparate svariate pietanze in anticipo che grazie ad una corretta conservazione, mantengono inalterate le loro caratteristiche nutrizionali ed organolettiche.

Le due ricette che vi proponiamo (una calda ed una fredda) sono invitanti e sfiziose ma facilissime da preparare.

Preparandole in anticipo e conservandole in contenitori ermetici di ottima qualità, saranno pronte da portare in tavola al momento giusto.

Prima ricetta

Conchiglioni al pesto di pistacchi

Un primo piatto saporito da preparare in anticipo, in breve tempo ma senza rinunciare al gusto.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di conchiglioni di grano duro trafilati al bronzo (pasta di formato grande)
  • 200 g circa di pesto di pistacchi
  • 50 g di granella di pistacchi
  • 50 g di pistacchi interi sgusciati al naturale
  • una confezione di panna vegetale bio (avena, soia o riso)
  • sale marino integrale e pepe q.b.
  • una manciata di Parmigiano grattugiato bio min. 30 mesi ( facoltativo) 

Procedimento

Preparare il pesto di pistacchi leggendo la ricetta (cliccando sul seguente link) https://cucinaresanoegustoso.it/pasta-con-pesto-di-pistacchi/

In una pentola grande cuocere in abbondante acqua salata la pasta per il tempo indicato in confezione, scolare e tenere da parte. Mescolare la panna vegetale con il pesto di pistacchi e aggiustare di sale e pepe. Stendere un primo strato di conchiglioni in una pirofila o contenitore in vetro abbastanza grande, coprire con abbondanti cucchiaiate di pesto e panna, spolverare con granella di pistacchi e proseguire con un altro strato di pasta. Guarnire la superficie finale con granella e pistacchi interi e se piace con una manciata di Parmigiano grattugiato.

Note

Questa pasta si conserva in frigorifero,  nel contenitore in vetro chiuso con coperchio ermetico, fino a 48 ore.

Prima di servire riscaldare bene i conchiglioni al pesto di pistacchi nel forno a microonde, oppure gratinare nel forno tradizionale o e poi sporzionare. Servire calda. 

Per un risultato ancora più cremoso ed omogeneo, si può già mescolare la pasta in una terrina insieme a pesto e panna e poi versare in due strati nel contenitore ermetico, solo da guarnire.

L’utilizzo di panna vegetale da cucina rende il piatto più leggero e digeribile, soprattutto per non appesantire ulteriormente un ricco menu festivo, composto da più portate.

Seconda ricetta

Involtini di salmone al pepe rosa e lime

Un piatto freddo colorato e saporito, adatto sia come antipasto che come secondo piatto, velocissimo da preparare ma di sicuro effetto grazie al colore ed al profumo del pepe rosa e del lime che gli conferiscono una nota originale.

Da portare in Tavola anche a Pasqua, pochissimi ingredienti per una proposta originale e invitante!

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di ricotta di capra 
  • 4 fette grandi di salmone affumicato 
  • una manciata di pepe rosa in grani
  • la scorza non trattata di due grossi lime 
  • sale marino integrale e pepe bianco q.b.

Procedimento

In una ciotola mescolare la ricotta di capra con pochissimi grani di pepe rosa, un pochino di scorza di lime grattugiato e aggiustare di sale e pepe. Stendere ogni fetta di salmone affumicato e riempirla con una cucchiaiata di ricotta, arrotolare per chiudere e creare gli involtini e posizionare in un contenitore di vetro chiudibile con coperchio ermetico. Cospargere con i restanti grani di pepe rosa e una spolverata di lime grattugiato per guarnire.

Gli involtini di salmone al pepe rosa e lime si possono conservare ermeticamente in frigorifero fino a 48 ore, pronti per essere serviti.

Note

Meglio utilizzare contenitori di vetro con coperchio a chiusura ermetica di buona qualità, adatti per la conservazione in sicurezza degli alimenti. Per un risultato più delicato, si può utilizzare la ricotta vaccina. Per un gusto ancora più deciso, la ricotta si può sostituire con formaggio caprino fresco.

Consigli

Per poter conservare in sicurezza le vostre pietanze preparate in anticipo, é necessario munirsi di contenitori  ermetici di ottima qualità, ancora meglio se in vetro borosilicato, per una conservazione facile, salutare e veloce. Inoltre consentono di portare direttamente in tavola i vostri manicaretti, senza doverli trasferire.

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