Lasagnetta di farro con besciamella di riso e Pesto alla Menta.
La ricetta passo dopo passo per questo piatto delle feste di sicuro effetto e incredibilmente delizioso. Per una versione veloce potete trovare le lasagnette di farro, kamut o integrali già pronte da cuocere 100 % vegetali nel banco dei freschi dell'ipermercato. Per stupire i vostri ospiti, anche i piu' scettici!
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Per la pasta, ingredienti per 3 persone
  1. -200 g di farina di farro, integrale o kamut
  2. -un pizzico di sale
  3. - 150 ml di acqua
Per guarnire
  1. -ca.10 g semi di sesamo
  2. -ca.10 g semi di girasole
  3. -ca.25 g Mandorle sgusciate
  4. -Sale rosa q.b
Ingredienti per il Pesto alla Menta
  1. -ca. 30 g di menta fresca in foglie
  2. -ca. 30 g di basilico fresco in foglie
  3. -una bustina da 30/40 g di pinoli sgusciati
  4. -olio evo q.b
  5. -Sale rosa quanto basta.
Preparazione della Pasta
  1. Impastate bene il tutto fino ad ottenere un bel panetto ( se si appiccica alle mani aggiungere un po’ di farina anche dopo, quando la stendete col mattarello). Lasciate riposare sotto un canovaccio 15 minuti e poi stendere col mattarello fino ad ottenere una sfoglia molto sottile e tagliatela a rettangoli.
  2. Preparazione del trito di frutta secca;
  3. la frutta secca va tritata per prima nel Robot da cucina .
Preparazione del pesto
  1. Lavare delicatamente le foglie di menta e basilico, asciugarle bene con un canovaccio o carta da cucina cercando di non rovinarle.
  2. In un robot da cucina tritare insieme i pinoli, la menta e il basilico frullando bene; unire l'olio a filo q.b., un pizzico di sale (q.b) ed emulsionare fino a ottenere una bella salsa omogenea .
  3. Preparazione della besciamella di riso, un'ottima base per tutte le vostre preparazioni in cucina: seguite la ricetta che trovate sempre in questo sito;cercatela inserendo il nome della ricetta nella barra di ricerca veloce in homepage
  4. Proseguiamo.
  5. In una pentola cuocere le lasagnette in abbondante acqua salata per un paio di minuti, poi scolare con l'aiuto di un mestolo bucherellato e mettere i fogli di pasta cotta a riposare in una ciotola piena di acqua fredda.
  6. Aggiungere il pesto alla besciamella e mescolare molto bene.
  7. Cominciare ad assemblare la lasagna trasferendo in una pirofila unta un primo foglio di pasta , cospargere con qualche cucchiaio di crema ottenuta di pesto e besciamella e una spolverata di frutta secca tritata. Coprire con un altro foglio di pasta e continuare l'operazione fino ad esaurimento strati. Sulla superficie cospargere bene con la besciamella di riso e pesto di menta rimasti e poi spolverare bene con il trito di frutta secca rimasto. Cospargere con un filo di olio evo e gratinare in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15 minuti o fino a quando prenderà una leggera doratura.
  8. Togliere dal forno, tagliare a porzioni e attendere almeno cinque minuti prima di servirla perché non deve essere proprio bollente ma ben calda.
Note
  1. Naturalmente per una versione vegetariana al posto della frutta secca utilizzare Parmigiano grattugiato Bio.
  2. Potete eventualmente raddoppiare le dosi qualora siate in molti
  3. o vogliate fare uun pò di scorta di pesto e poi conservarlo in vasetto per un'altra volta, coperto con olio evo. Questo pesto é delizioso in abbinamento a pasta, cereali e legumi !
Cucinare sano e gustoso https://www.cucinaresanoegustoso.it/