Merluzzo o sgombro in salsa di agrumi

 

Merluzzo o sgombro in salsa di agrumi

Ingredienti per 4 persone

• 8 filetti di merluzzo o di sgombro
• un cedro
• un bergamotto
• 2 lime
• un limone
• un bicchiere circa di vino bianco
• qualche ciuffetto di finocchietto selvatico
• un pizzico di cumino in semi o in polvere (facoltativo)
• 50 ml di olio evo
• un pizzico di sale

Procedimento

Prima di tutto tritare la scorza dei lime e del limone e mettere da parte.

Porre i filetti di merluzzo in una padella, irrorarli con il succo di tutti
gli agrumi spremuti, cuocere un paio di minuti e poi coprire con un bicchiere di vino bianco.

Cuocere a fiamma bassa col coperchio per circa 20 minuti.

Se si asciuga troppo durante la cottura aggiungere un filo di acqua e proseguire.
Nel frattempo, mescolare bene le scorze tritate di lime e limone con i semi di cumino (o cumino in polvere),

qualche cucchiaio di olio evo e un pizzico di sale ed emulsionare per ottenere una salsina. A fine cottura se
necessario aggiustare di sale e trasferire i filetti in un piatto di portata.
Filtrare il fondo di cottura e aggiungerlo alla salsa di agrumi preparata
a parte. Versare il condimento sui filetti in maniera omogenea e guarnire con qualche foglia di finocchietto selvatico. Servire caldo.

Note

Scegliere agrumi non trattati

 

Ricetta tratta dal nostro libro Cucina perchè ti vuoi bene “, guida scientifica sulla nutrizione oncologica, Zefiro editore

Di Edy Virgili e Tiziana Vitale