Mousse di carciofi
Prepara la mousse di carciofi con questa ricetta anti spreco!
Si ottiene utilizzando i gambi di carciofo, che generalmente vengono buttati e invece sono buonissimi!
Ingredienti per un vasetto
- 200 g di gambi di carciofi ( ottenuti da 8/10 carciofi interi)
- 40 g di mandorle sgusciate
- 1 spicchio di aglio
- Olio evo bio q.b.
- Sale marino integrale e pepe q.b.
- 1 manciata di foglie di prezzemolo fresco
Procedimento
Pulire i gambi di carciofo sbucciandoli per eliminare la parte esterna filamentosa.
Lavare e cuocere in acqua e succo di limone per circa 15 minuti e lasciare intiepidire.
Trasferire i gambi di carciofo cotti in un robot da cucina o mixer e frullare bene insieme all’olio evo e a un pizzico di sale e pepe. Aggiungere le mandorle, l’aglio tagliato a metà e il prezzemolo fresco. Frullare ancora molto bene fino a raggiungere una consistenza cremosa ed omogenea. Trasferire la mousse di carciofi in un contenitore ermetico o in un barattolo di vetro, coprire la superficie con olio e conservare in frigorifero fino a 5 giorni.
Note
Per un risultato ancora più saporito, aggiungere nel mixer una manciata di Parmigiano grattugiato bio (si consiglia stagionato min. 30 mesi).
Questa mousse di carciofi è ottima accompagnata a bruschette, tartine o grissini, per un antipasto sfizioso o un buffet, perché ottima sia calda che tiepida. Buonissima anche come condimento per pasta, riso o cereali in chicchi.