Muffin al cioccolato fondente e avocado
Un dolce soffice e goloso dove l’avocado con le sue ottime caratteristiche nutrizionali, sostituisce egregiamente il burro.
Quando si parla di dolci, tema sempre molto delicato, é fondamentale fare alcune precisazioni importanti.
In alcune ricette proposte, sono presenti dolcificanti naturali e a minor indice glicemico come zucchero di fiori di cocco, sciroppo di agave o malto di riso/orzo. E’ fondamentale specificare che lo scopo però non é quello di trovare dei sostituti, seppur naturali, allo zucchero bianco, bensì abituarsi gradualmente a gusti meno dolci con l’obbiettivo di eliminare totalmente i dolcificanti aggiunti, utilizzando ingredienti naturalmente dolci come frutta essiccata o fresca, frutta cotta, succhi di frutta naturali come ad esempio il succo di mela (ovviamente senza zuccheri aggiunti).
In questa sezione sono quindi presenti altre ricette per dolci completamente naturali, senza zuccheri aggiunti, particolarmente indicate per il paziente oncologico.
Le ricette con una minima dose di dolcificanti naturali aggiunti, come questa, sono da considerarsi all’interno di un breve percorso di “transizione”, per poi necessariamente arrivare a preparare torte, biscotti e dessert senza zuccheri aggiunti, come sopra descritto.
Ingredienti per 6-8 muffin
– 150 g di farina di avena (o di farro integrale) bio
– un avocado ben maturo (120 g circa)
– 60 g di cioccolato fondente (min. 80% di cacao) bio
– 80 g di frutta secca sgusciata, anche mista (mandorle, noci, anacardi) bio
– 150 ml circa di latte vegetale di avena bio (senza zuccheri aggiunti)
– 60 g di zucchero di fiori di cocco (dolcificante naturale a basso IG) bio
– 30 g di amido di riso bio
– un cucchiaino scarso di polvere di vaniglia o vaniglia in bacche (facoltativo)
– una bustina di lievito per dolci biologico
Procedimento
Sbucciare l’avocado e tagliare a pezzetti.
In un robot da cucina tritare molto bene la frutta secca insieme al cioccolato fondente, mettere lo zucchero di fiori di cocco e mescolare. Aggiungere l’avocado a pezzetti e frullare bene. Mettere anche la vaniglia,
la farina e l’amido, mescolare, aggiungere il latte vegetale e per ultimo il lievito (la dose di latte è indicativa, regolarsi per ottenere un impasto cremoso ed omogeneo ma denso). Ungere con carta da cucina imbevuta di
olio dei pirottini per muffin e riempirli di composto per tre quarti.
Cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30 minuti. Senza avere fretta, controllare infilando uno stecchino al centro: se uscirà pulito saranno pronti. Se si sono dorati troppo in superficie ma non sono ancora pronti, spostare per gli ultimi 10 minuti nella scanalatura più bassa del forno. Il tempo di cottura è sempre indicativo e dipende dal forno e dalla grandezza degli stampi utilizzati.
Lasciare intiepidire prima di estrarli dagli stampini.
Note
Al posto della vaniglia si può utilizzare lievito vanigliato biologico. Al posto dello zucchero di fiori di cocco si può utilizzare 50 g di malto di riso / orzo.