Muffin alle ciliegie

Muffin alle ciliegie

Idea pratica e monoporzione per la colazione o merenda di tutta a famiglia.

Ricetta più leggera e digeribile perché senza burro, latte e uova, 100% vegetale.

Ingredienti per circa 10-12 muffin:

250 g di farina di farro (o integrale)

10 g di amido di riso o fecola di patate

200 ml di latte vegetale (soia, riso o avena)

Un vasetto (125 g ) yogurt vegetale(soia o riso)

80 g di zucchero di canna integrale (oppure 100 ml sciroppo agave)

50 ml di olio evo o di girasole

Una bustina lievito per dolci bio (meglio se vanigliato)

Una trentina di ciliegie fresche o conservate, tagliate a metà e denocciolate.

Procedimento

In un robot da cucina mettere il latte vegetale, lo yogurt vegetale, lo zucchero di canna e l’olio evo e mescolare. Versare la farina e l’amido o fecola e mescolare bene. Per ultimo aggiungere il lievito ed miscelare bene agli altri ingredienti. Unire all’impasto cremoso ed omogeneo 10-15 ciliegie tagliate a metà e denocciolate ed amalgamare delicatamente.

Trasferire il composto ottenuto negli appositi pirottini per muffin ben unti ed infarinati ( pirottini monouso o cocotte di ceramica o vetro termico). Per versarlo negli stampini utilizzare due cucchiai e riempirli per i tre quarti. Decorare la superficie con le restanti ciliegie tagliate, facendole entrare delicatamente nell’impasto con l’aiuto di un dito. Cuocere in forno preriscaldato statico a 180 gradi per circa 30 minuti.

Controllare la cottura perché dipende dal vostro forno e dalla grandezza dei vostri muffin: quando infilando uno stuzzicadenti al centro uscirà pulito i muffin alle ciliegie saranno pronti.

Note

Lasciare raffreddare prima di estrarre dagli stampini e prima di servire. Si consiglia di prediligere ingredienti  e prodotti biologici. Se utilizzate stampini monouso saranno pronti per essere portati fuori casa in maniera pratica e già porzionati per la colazione o merenda di grandi e piccini.