Orecchiette di grano duro alla Diavola
2015-11-06 16:02:10
Orecchiette di grano duro alla Diavola.
Mio figlio adora i peperoncini piccanti e quest’anno ha voluto piantare nell’orto addirittura la varietà ” Habanero” rossa e arancione ( tra le più piccanti al mondo!).
Le piante hanno dato tantissimi frutti e per poterli conservare più a lungo ho deciso di preparare dei vasetti di salsa piccante .
Ottimi per condire la pasta e per i più coraggiosi per preparare delle bruschette. Ma vi avviso… ne basta davvero pochissimo!
Oggi ne uso un pochino per preparare un sugo piccante per condire la pasta ( altro che arrabbiata)!
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Ingredienti per 4 persone
- -Due confezioni di orecchiette bio ( io ho usato quelle di www.casamilo.it grano duro 100% pugliese!).
Per la salsa da conservare in vasetto
- -200 g ca. di Peperoncini Habanero orange ( se avete paura siano troppo piccanti per voi usate pure una varietà di peperoncini meno piccanti).
- – un cucchiaio ca. di aceto di mele
- -olio evo q.b
- -Sale rosa (un pizzico).
Per preparare il sugo al momento
- -Una bottiglia di passata di pomodoro (100% italiano e bio)
- -Sale rosa q.b
- – basilico q.b ( facoltativo)
- -aglio tritato o in polvere .
Istruzioni
- Importante: indossate dei guanti di lattice per maneggiare i peperoncini e cercate di non strofinarvi gli occhi durante la preparazione!
- Lavare e tagliare a metà i peperoncini eliminando il gambo e i semi all’interno . Stenderli su un canovaccio e coprirli con un altro, farli asciugare bene (anche tutta la notte ).
- Tagliateli a pezzetti e trasferiteli in una pentola antiaderente con un filo di olio evo. Rosolate a fiamma viva un paio di min, aggiungete l’aceto e il pizzico di sale e sfumare mescolando.
- Abbassare la fiamma a metà e farli cuocere a pentola coperta 10/15 minuti. Andate a occhio mescolando ogni tanto. Devono risultare ben rosolati. Gli ultimi 2/3 minuti a pentola scoperta.
- Se necessario aggiungete in cottura ancora olio evo, non devono bruciarsi , ma NON aggiungete assolutamente acqua, non si conserverebbero.
- Trasferire i peperoncini cotti dentro un robot da cucina e frullare bene.
- Versare la salsa in uno o più vasetti e coprite bene con olio evo che servirà da conservante.
- Chiudere ermeticamente e conservare in frigorifero.
- Man mano che la userete assicuratevi che sia sempre ricoperta in superficie di olio in modo che possa durare più a lungo, aggiungetelo se manca.
Per preparare il sugo alla Diavola bastano ora pochi minuti
- In un pentolino mettete un filo di olio evo e l’aglio e rosolate brevemente, aggiungere una bottiglia piccola di passata di pomodoro ( per quattro persone basta e avanza) e un cucchiaino da te’ raso di salsa di Habanero ( non esagerate, al massimo poi assaggiate e se non risulta abbastanza piccante per i vostri gusti fate sempre a tempo ad aggiungerlo dopo) . Aggiustare di sale, aggiungere foglie di basilico fresco o secco. ( facoltativo).
- Cuocere a fiamma bassa col coperchio per 10 min. Ca.
- Il sugo è pronto.
- In una pentola con abbondante acqua salata cuocete le orecchiette per il tempo indicato in confezione e scolatele.
- Versate la pasta di nuovo nella sua pentola, aggiungete un po’ di sugo piccante e mantecate bene. Aggiungere un filo di olio evo a crudo.
- Buon appetito agli amanti del piccante!
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