
Orzotto alle Tre Verdure
2015-11-27 19:28:37

Spesso le mie ricette nascono in base anche a ciò che ho in dispensa in quel momento e sviluppano la mia creatività.
Un piatto saporito ma leggero e colorato.
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Ingredienti per 4 persone
- -Una confezione di orzo perlato bio da 300 g
- -5/6 cavolini di Bruxelles lavati e tagliati a listarelle
- -Qualche foglia di radicchio rosso tagliato a listarelle
- -Uno scalogno grande tagliato a fettine
- -Vino bianco per sfumare
- -olio evo q.b.
- -sale rosa e pepe q.b.
- -spezie e erbe aromatiche a piacere (io ho usato salvia,dragoncello, paprica dolce )
- -un paio di cucchiai di passata di pomodoro ( o qualche pomodorino a pezzi) per dare un po' di colore (facoltativo), oppure zafferano.
Istruzioni
- Sciacquare l'orzo sotto acqua corrente con l'aiuto di un colino.
- In un'ampia pentola cuocere in abbondante acqua con un dado vegetale biologico l'orzo perlato per il tempo indicato in confezione.
- Scolare e tenere da parte.
- In una grande padella antiaderente stufare lo scalogno con un filo di acqua, aggiungere le altre verdure e sfumare con vino bianco. Aggiungere la passata di pomodoro . Cuocere a fiamma bassa col coperchio per ca. 10 minuti mescolando di tanto in tanto (fino a quando le verdure si saranno ammorbidite, aggiungendo un po' di acqua per non farle attaccare).
- Aggiustare di sale e pepe e aggiungere le spezie scelte.
- Quando il condimento sarà pronto aggiungere nella padella anche l'orzo e saltare il tutto mescolando a fiamma viva per un paio di minuti in modo da amalgamare bene gli ingredienti.
Note
- Ottimo sia caldo che freddo ; servire con un filo di olio evo a crudo
Cucinare sano e gustoso https://www.cucinaresanoegustoso.it/
