Pane di semola di grano duro rimacinata con semi di chia bianca.
Su consiglio di amici ho voluto provare a preparare una pagnotta con questo ingrediente con ottime caratteristiche nutrizionali e devo dire che il risultato e’ stato sorprendente… Soffice e saporita! Per dargli un tocco originale e un ulteriore buon apporto nutrizionale ( anche di proteine vegetali) ho deciso di aggiungere dei semi di chia bianchi , meno noti dei classici scuri ma altrettanto nutritivi e nelle preparazioni da forno essendo meno visibili all’occhio risultano graditi a tutti. Io li trovo su www.salbachia.it
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Ingredienti per preparare una bella pagnotta grande da affettare o dei panini
  1. – 500 g di semola di grano duro RIMACINATA ( facilmente reperibili nel supermercati e ipermercati)
  2. -ca.330 g di acqua a temperatura ambiente
  3. – 40 g di lievito madre essiccato oppure 10g di lievito di birra secco attivo ( stavolta ho usato questo in bustina) o ca. mezzo panetto di lievito di birra fresco ( 15-20g)
  4. -10 g di sale rosa
  5. – un cucchiaino di miele bio ( o se non lo consumate di sciroppo di agave o di zucchero di canna integrale
  6. – una manciata di semi di chia bianca
  7. – 20 g di olio evo .
Preparazione
  1. Se utilizzate il panetto di lievito fresco va sciolto per primo nel robot da cucina/ impastatrice o ciotola in una parte dell’acqua (100 g ) e il miele.
  2. Aggiungere la farina poco alla volta impastando, la restante acqua, l’olio, il sale e i semi di chia.
Se usate lievito secco procedete come di seguito
  1. nella ciotola/ robot/impastatrice versate gli ingredienti nel seguente ordine: l’acqua, il lievito ,il miele, l’olio, la semola, il sale, i semi di chia.
  2. In entrambi i casi impastate bene fino ad ottenere un bel panetto morbido; qualora si appiccichi troppo alle mani aggiungete un altro po’ di farina, viceversa se troppo asciutto un pochino di acqua (andate sempre ad occhio) .
  3. Mettere la palla ottenuta a riposare all’interno di una ciotola ampia a sponde alte ben coperta con un canovaccio e/o panno di lana .
  4. Lasciatela riposare 3/4 ore .
  5. Trascorso questo lasso di tempo dovrebbe essere raddoppiata di volume. A questo punto sarà ben lievitata perciò potrete procedere dandogli la forma e le dimensioni desiderate. Panini o pagnotta .
  6. Trasferite su una teglia ricoperta con carta da forno , fate un taglio a croce sulla superficie, spennellatela con olio evo.
  7. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi statico nella scalanatura media per 20/40 min. ca.
  8. Il tempo varia molto a seconda delle dimensioni che avrete dato al vostro pane. Nel caso si cuocia troppo sopra ma vi accorgiate che per il resto è ancora cruda abbassate la teglia sulla scalanatura piu’ bassa per un po’ e poi rialzatela. A fine cottura avrà una bella crosta dorata sopra.
  9. Lasciate intiepidire prima di tagliare.
  10. Se la conservate in un apposito sacchetto oppure in una busta di carta coperta con una di plastica si conserverà per 2/3 giorni benissimo oppure potrete decidere di congelarne una parte.
Cucinare sano e gustoso https://www.cucinaresanoegustoso.it/