
Panna cotta leggera (100% vegetale)
2015-12-01 10:12:33

Un panna cotta golosa ma piu' leggera e digeribile.
Ogni volta che la preparo i miei ospiti non si accorgono della differenza!
Stampa
Ingredienti
- -500 g di panna di soia bio
- -250 g di latte di soia bio
- - 5 g di Agar- Agar (addensante naturale 100 % vegetale)
- oppure 12 g di gelatina in fogli ammollata in acqua fredda e ben strizzata
- - 80 g di zucchero di canna
- - 1 cucchiaino di vaniglia in polvere per aromatizzare (facoltativo)
Istruzioni
- Se utilizzate l' Agar-Agar va aggiunto alla preparazione seguendo le facili istruzioni riportate sulla confezione.
- Se invece utilizzate la gelatina in fogli innanzitutto ammollatela in acqua fredda e tenetela da parte.
- In un pentolino antiaderente versare la panna, il latte, lo zucchero di canna e la vaniglia e cuocere a fuoco basso per circa 6 minuti rimestando continuamente.
- A fine cottura unire la gelatina ben strizzata e amalgamare il tutto molto bene mescolando energicamente per una trentina di secondi.
- Versare il composto ottenuto in uno stampo leggermente unto con carta imbevuta di olio, riporre in frigorifero a rassodare per almeno 3 ore o fino a quando diventerà abbastanza solido da poter essere tagliato e sporzionato.
- Una bella idea è quella di versarla direttamente in coppine o bicchierini monoporzione.
- Altrimenti andrà prima trasferito capovolgendolo (facendo attenzione a non romperlo), in un vassoio da portata e poi si potranno tagliare le porzioni e servire.
Note
- Ottima già al naturale, può essere guarnita con salsa di frutta ottenuta semplicemente frullando ad esempio dei frutti di bosco o delle fragole o con cioccolato fondente fuso e frutta secca.
- Le salse vanno aggiunte soltanto all'ultimo momento prima di servire.
- In caso di intolleranza alla soia potete prepararla anche con panna e latte di riso bio, sara' ottima ma un po' meno consistente. Si consiglia di scegliere come addensante l'agar - agar;.
- E' opportuno ricordare che la gelatina in fogli non é 100% vegetale perché generalmente viene preparata con scarti di suino.
Cucinare sano e gustoso https://www.cucinaresanoegustoso.it/