
Plumcake multicereale al cacao e frutta secca.
2016-02-23 13:41:02

Nell'intenzione costante di diversificare i cibi che portiamo in tavola, per un alimentazione completa, oggi aggiungo nell'impasto una farina ancora poco conosciuta ma eccellente dal punto di vista nutrizionale perché più ricca di proteine e fibre, a basso indice glicemico: la farina di Sorgo. Provatela!
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Ingredienti
- 100 g di farina di segale
- 50 g di farina di riso
- 50 g di farina di sorgo
- 50 g di zucchero integrale di canna
- ( o per un basso Indice glicemico io ho usato zucchero di fiori di cocco di www.gustovivo.bio)
- 250 g ca. di latte di soia bio ( per me oggi aromatizzato alla vaniglia)
- 70 g di olio di mais
- 20 g di cacao amaro in polvere
- Una bustina di lievito per dolci bio senza glutine oppure una bustina di cremor tartaro (8 g) addizionato con un pizzico di bicarbonato di sodio ( 3 g pari a un cucchiaino RASO da caffé)
- Una manciata di noci spezzettate ( ca. 10 g )
Istruzioni
- In un robot da cucina frullare lo zucchero con l'olio e il latte fino ad ottenere una emulsione .
- Aggiungere le farine e mescolare, poi il cacao e il lievito e mescolare ancora bene.
- Unire ora anche le noci spezzettate, mescolando pero' energicamente solo con un cucchiaio, per non sbriciolarle ulteriormente.
- Versare l'impasto cremoso ottenuto in uno stampo da plumcake rettangolare a sponde alte, ben unto ed infarinato.
- Cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per almeno 40 minuti, senza avere fretta. Quando introducendo uno stecchino al centro, uscirà pulito, la torta sarà pronta.
- Fate raffreddare prima di togliere dalla tortiera e servire.
Note
- La dose di latte vegetale è indicativa. Regolarsi ad occhio, aggiungendone a filo un altro pochino, qualora l'impasto risultasse troppo asciutto, per ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
- Se siete intolleranti al glutine potete utilizzare 100 g di farina di grano saraceno e 100 g di farina di riso, aggiustando la quantità di latte vegetale sempre ad occhio.
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