Plumcake multicereale al cacao e frutta secca.
Nell'intenzione costante di diversificare i cibi che portiamo in tavola, per un alimentazione completa, oggi aggiungo nell'impasto una farina ancora poco conosciuta ma eccellente dal punto di vista nutrizionale perché più ricca di proteine e fibre, a basso indice glicemico: la farina di Sorgo. Provatela!
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Ingredienti
  1. 100 g di farina di segale
  2. 50 g di farina di riso
  3. 50 g di farina di sorgo
  4. 50 g di zucchero integrale di canna
  5. ( o per un basso Indice glicemico io ho usato zucchero di fiori di cocco di www.gustovivo.bio)
  6. 250 g ca. di latte di soia bio ( per me oggi aromatizzato alla vaniglia)
  7. 70 g di olio di mais
  8. 20 g di cacao amaro in polvere
  9. Una bustina di lievito per dolci bio senza glutine oppure una bustina di cremor tartaro (8 g) addizionato con un pizzico di bicarbonato di sodio ( 3 g pari a un cucchiaino RASO da caffé)
  10. Una manciata di noci spezzettate ( ca. 10 g )
Istruzioni
  1. In un robot da cucina frullare lo zucchero con l'olio e il latte fino ad ottenere una emulsione .
  2. Aggiungere le farine e mescolare, poi il cacao e il lievito e mescolare ancora bene.
  3. Unire ora anche le noci spezzettate, mescolando pero' energicamente solo con un cucchiaio, per non sbriciolarle ulteriormente.
  4. Versare l'impasto cremoso ottenuto in uno stampo da plumcake rettangolare a sponde alte, ben unto ed infarinato.
  5. Cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per almeno 40 minuti, senza avere fretta. Quando introducendo uno stecchino al centro, uscirà pulito, la torta sarà pronta.
  6. Fate raffreddare prima di togliere dalla tortiera e servire.
Note
  1. La dose di latte vegetale è indicativa. Regolarsi ad occhio, aggiungendone a filo un altro pochino, qualora l'impasto risultasse troppo asciutto, per ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
  2. Se siete intolleranti al glutine potete utilizzare 100 g di farina di grano saraceno e 100 g di farina di riso, aggiustando la quantità di latte vegetale sempre ad occhio.
Cucinare sano e gustoso https://www.cucinaresanoegustoso.it/

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