Plumcake senza glutine con uvetta e pinoli. Ricetta 100% vegetale.
Un plumcake senza glutine soffice e ben lievitato.
Ricetta 100% vegetale, leggera e golosa.
Ingredienti per uno stampo da plumcake medio:
- 180 g farina di riso bio
- 180 g farina di mais bio
- 120 g amido di mais bio
- 100 g zucchero di canna integrale (o per un minor indice glicemico zucchero di fiori di cocco) bio
- mezzo bicchiere di olio di semi di girasole oppure olio evo bio
- mezzo bicchiere di latte vegetale (mandorla o soia) bio
- 1 cucchiaio di sciroppo di agave bio
- 1 bustina di lievito bio senza glutine
- 20 g di pinoli sgusciati-1 manciata di uvetta sultanina
Procedimento:
In un robot da cucina versare prima gli ingredienti liquidi (olio, latte vegetale, sciroppo di agave) ed emulsionare, aggiungere lo zucchero e frullare bene. Aggiungere le farine setacciate, l’amido e per ultimo il lievito e mescolare bene fino ad ottenere un impasto cremoso ed omogeneo. Alla fine aggiungere una manciata di uvetta sultanina e mescolare solo con un cucchiaio per non sbriciolarle. Trasferire il composto in uno stampo rettangolare a sponde alte da plumcake ben unto ed infarinato o coperto con carta forno e “spolverare” la superficie con una manciata di pinoli sgusciati .
Cuocere in forno preriscaldato STATICO a 160 gradi per circa 50 minuti.
Non abbiate fretta, fate la prova dello stecchino:
quando infilato al cento uscirà pulito il plumcake senza glutine con uvetta e pinoli sarà pronto.
Lasciare raffreddare prima di estrarre dallo stampo e prima di tagliarlo e servirlo.
Piccoli trucchi fondamentali:
Per ottenere un impasto cremoso e omogeneo bisogna imparare a regolarsi sempre ad occhio: se dovesse essere troppo liquido aggiungete un altro pochino di farina di riso, se viceversa risultasse troppo asciutto aggiungere un filo di latte vegetale.
Ogni tipologia e marca di farina può avere un grado di assorbimento di liquidi differente, perciò con la pratica diventerete sempre più bravi a regolarvi ad occhio.
Il nostro plumcake senza glutine con uvetta e pinoli in foto é eccessivamente alto perché abbiamo usato uno stampo più piccolo.
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