
Polpettone di Lenticchie rosse e Miglio.
2015-11-09 15:14:15

Ottimo piatto unico completo e proteico, sano e con pochi semplici ingredienti da preparare come alternativa nutriente ai tradizionali secondi piatti.
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Ingredienti
- 250 g di Lenticchie rosse io ho usato quelle bio decorticate, non necessitano di ammollo e sono pronte in circa 15 minuti
- 250 g di miglio bio
- Ca.250 g farina di farro o integrale bio
- Qualche cucchiaio di pangrattato per copertura finale.
- Una carota, una costa di sedano, mezza cipolla rossa
- Olio evo bio q.b
- Sale rosa e pepe q.b
- Un dado vegetale bio (mezzo per cuocere le lenticchie e mezzo per cuocere il miglio)
- Aglio tritato o in polvere ( facoltativo)
- Erbe aromatiche a piacere tritate (io ho messo rosmarino, basilico, salvia , prezzemolo e paprika dolce).
Istruzioni
- In una pentola saltare a fuoco basso per un minuto il trito di sedano, carota e cipolla, aggiungere le lenticchie , sfumare con vino bianco, cuocere per il tempo indicato sulla confezione in acqua e dado vegetale.
- Togliere dal fuoco e se non si sono asciugate abbastanza scolarle molto bene con l’aiuto di un colino a maglie larghe.
- Contemporaneamente in un’altra pentola cuocere il miglio sempre in acqua e dado vegetale per il tempo di cottura indicato in confezione e scolare anch’esso molto bene con l’aiuto di un colino.
- Unire i due ingredienti e impastare insieme alla farina e alle erbe aromatiche aggiustando di sale e pepe.
- A questo punto quando avrete ottenuto un impasto asciutto da poter essere manipolato con le mani senza che si appiccichi ( altrimenti aggiungete dell’altra farina andando ad occhio) formate il polpettone della grandezza desiderata e passatelo molto delicatamente in modo che non si spacchi nel pane grattugiato. Ora adagiatelo su di una teglia ricoperta di carta da forno e irroratelo con olio extravergine di oliva.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, ma controllate perché dipende dal vostro forno .
- Quando sarà dorato in superficie con l’aiuto di una paletta giratelo almeno una volta molto delicatamente in modo da non romperlo.
- Controllate la cottura in modo che non si asciughi troppo, altrimenti diventa secco.
- Aspettare che si intiepidisca leggermente prima di tagliarlo.
- Sarà già buonissimo così, altrimenti potete servirlo accompagnato da una salsa di vostro gradimento che potrete aggiungere su ogni fetta tagliata prima di servire.
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