Polpettone di Lenticchie rosse e Miglio.
Ottimo piatto unico completo e proteico, sano e con pochi semplici ingredienti da preparare come alternativa nutriente ai tradizionali secondi piatti.
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Ingredienti
  1. 250 g di Lenticchie rosse io ho usato quelle bio decorticate, non necessitano di ammollo e sono pronte in circa 15 minuti
  2. 250 g di miglio bio
  3. Ca.250 g farina di farro o integrale bio
  4. Qualche cucchiaio di pangrattato per copertura finale.
  5. Una carota, una costa di sedano, mezza cipolla rossa
  6. Olio evo bio q.b
  7. Sale rosa e pepe q.b
  8. Un dado vegetale bio (mezzo per cuocere le lenticchie e mezzo per cuocere il miglio)
  9. Aglio tritato o in polvere ( facoltativo)
  10. Erbe aromatiche a piacere tritate (io ho messo rosmarino, basilico, salvia , prezzemolo e paprika dolce).
Istruzioni
  1. In una pentola saltare a fuoco basso per un minuto il trito di sedano, carota e cipolla, aggiungere le lenticchie , sfumare con vino bianco, cuocere per il tempo indicato sulla confezione in acqua e dado vegetale.
  2. Togliere dal fuoco e se non si sono asciugate abbastanza scolarle molto bene con l’aiuto di un colino a maglie larghe.
  3. Contemporaneamente in un’altra pentola cuocere il miglio sempre in acqua e dado vegetale per il tempo di cottura indicato in confezione e scolare anch’esso molto bene con l’aiuto di un colino.
  4. Unire i due ingredienti e impastare insieme alla farina e alle erbe aromatiche aggiustando di sale e pepe.
  5. A questo punto quando avrete ottenuto un impasto asciutto da poter essere manipolato con le mani senza che si appiccichi ( altrimenti aggiungete dell’altra farina andando ad occhio) formate il polpettone della grandezza desiderata e passatelo molto delicatamente in modo che non si spacchi nel pane grattugiato. Ora adagiatelo su di una teglia ricoperta di carta da forno e irroratelo con olio extravergine di oliva.
  6. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, ma controllate perché dipende dal vostro forno .
  7. Quando sarà dorato in superficie con l’aiuto di una paletta giratelo almeno una volta molto delicatamente in modo da non romperlo.
  8. Controllate la cottura in modo che non si asciughi troppo, altrimenti diventa secco.
  9. Aspettare che si intiepidisca leggermente prima di tagliarlo.
  10. Sarà già buonissimo così, altrimenti potete servirlo accompagnato da una salsa di vostro gradimento che potrete aggiungere su ogni fetta tagliata prima di servire.
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