
Strudel di pere e frutta secca, senza zuccheri aggiunti
2016-03-04 17:59:45

Uno strudel più leggero e digeribile, senza zuccheri aggiunti e naturalmente dolce. Potete prepararlo scegliendo tra due tipi di impasto base, entrambi ottimi, dal sapore neutro ed adatti per preparazioni sia dolci che salate.
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Ingredienti per la pasta sfoglia
- -200 g di farina di farro integrale bio
- -80 g acqua tiepida
- -25 g olio evo bio
- -1 pizzico sale rosa o marino integrale
- -1/2 cucchiaino di succo limone o
- Aceto di mele.
Ingredienti per la pasta brisee
- -250 g di farina di farro integrale bio
- -80 grammi di olio evo bio
- -1 pizzico di sale rosa o marino integrale
- -70 g acqua fredda.
Per il ripieno
- -la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato
- -80 g ca. di frutta secca (uvetta sultanina, noci, mandorle, mirtilli e pinoli)
- -2 pere medio- grandi
- -Un pizzico di cannella in polvere ( facoltativo)
- -20 g ca. di pane grattugiato ( integrale o di farro)
- -Una tazzina da caffè ca. di latte di avena bio misto a olio evo q.b . per spennellatura finale.
Prepariamo prima l’impasto
- Impastare tutti gli ingredienti fino a ottenere un bel panetto.
- Fare riposare al coperto sotto un canovaccio per 15-20 minuti.
- Infarinare bene un piano di lavoro e con il mattarello stendere l’impasto tirandolo fino ad ottenere una sfoglia sottile.
Prepariamo il ripieno
- Sbucciare le pere, tagliarle a pezzetti piccoli e metterle in una padella antiaderente. Cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti circa, girando di tanto in tanto. Quest'operazione serve a far espellere l' acqua in eccesso, in modo che risultino più asciutte.
- Aggiungere alle pere cotte la scorza di limone grattugiata, la frutta secca mista, la cannella e mescolare .
- Spolverare la superficie della sfoglia stesa , con una manciata di pangrattato in maniera uniforme.
- A questo punto aggiungere il ripieno e richiudere lo strudel, avendo cura di chiudere molto bene i bordi e di comprimerli bene per evitare che si apra durante la cottura. Io lo chiudo come un saccottino, di forma rettangolare. Adagiare lo strudel su una teglia foderata con carta da forno e spennellarlo uniformemente con un’po’ del composto di olio e latte di avena preparato.
- Cuocere in fornostatico preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti, ma controllare durante la cottura perché dipende dal vostro forno, per evitare che si cuocia troppo in superficie precocemente. Nel caso, spostare lo strudel nella scanalatura più bassa del forno per un po', in modo che si cuocia in maniera uniforme, quindi anche nella parte inferiore. Il tempo di cottura pertanto é indicativo.
Note
- Lasciare raffreddare prima di trasferirlo su di un piatto di portata e servirlo.
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