
TIMBALLO DI LENTICCHIE NERE E PISELLI CON ZUCCHINE E FIORI DI ZUCCA
2016-06-14 16:54:11

Un piatto di sicuro effetto ma in realtà semplice e veloce da preparare. Colorato, sano e nutriente.
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Per 3/4 persone
- - 250 g ca. di lenticchie nere bio, varietà Beluga ( normalmente non necessitano di ammollo)
- - 80/100 g ca. di piselli freschi sgusciati (o surgelati )
- - 2 zucchine medie lavate e tagliate a cubetti
- - 8/10 fiori di zucca lavati, privati del pistillo e ben asciugati
- - un dado vegetale bio
- - sale rosa e pepe q.b.
- - aglio in polvere q.b. e/o mezza cipolla tritata
- - vino bianco per sfumare
- - olio evo q.b.
- - una manciata di prezzemolo tritato finale
- - spezie di vostro gusto (paprika dolce,curry o curcuma)
Istruzioni
- Sciacquare le lenticchie sotto acqua corrente con l'aiuto di un colino e trasferirle in un'ampia pentola, coprendo con brodo vegetale ( acqua e dado bio). Cuocere per il tempo indicato in confezione (normalmente occorrono 20 min.), aggiungendo 10 min. prima della fine anche i piselli e ultimare la cottura. Scolare bene e tenere da parte.
- In una padella antiaderente mettere aglio e/o cipolla, le zucchine lavate e tagliate a cubettini, una parte dei fiori di zucca lavati e tagliati a striscioline con una forbice e cuocere sfumando con vino bianco un paio di minuti mescolando. Aggiustare di sale e pepe e aggiungere spezie ed erbe aromatiche. Proseguire la cottura (ca. 10 min. in totale) aggiungendo se necessario a filo un pochino di acqua o altro vino bianco per non farle attaccare.
- Per creare dei timballi di legumi occorre un coppa-pasta ben unto all'interno con l'aiuto di carta da cucina imbevuta di olio evo.
- Posizionare il coppa-pasta su un piatto piano e riempirlo di legumi, schiacciando bene la superficie del composto aiutandosi con un cucchiaino in maniera uniforme.
- Lasciare intiepidire prima di tentare di staccarlo dalle pareti, spingendo con il cucchiaio verso il piatto e sfilando verso l'alto il coppa-pasta molto delicatamente, per non rompere il timballo.
- (Se dovesse sbriciolarsi non preoccupatevi, conditelo con le verdure come un risottino e sarà apprezzato comunque).
- Guarnire il contorno del timballo con le zucchine trifolate e la superficie con un fiore di zucca fresco lavato ed asciugato .
- Servire con un filo di olio evo a crudo e una spolverata di prezzemolo tritato.
Note
- Ottimo sia tiepido che freddo.
Cucinare sano e gustoso https://www.cucinaresanoegustoso.it/
