TIMBALLO DI LENTICCHIE NERE E PISELLI CON ZUCCHINE E FIORI DI ZUCCA
Un piatto di sicuro effetto ma in realtà semplice e veloce da preparare. Colorato, sano e nutriente.
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Per 3/4 persone
  1. - 250 g ca. di lenticchie nere bio, varietà Beluga ( normalmente non necessitano di ammollo)
  2. - 80/100 g ca. di piselli freschi sgusciati (o surgelati )
  3. - 2 zucchine medie lavate e tagliate a cubetti
  4. - 8/10 fiori di zucca lavati, privati del pistillo e ben asciugati
  5. - un dado vegetale bio
  6. - sale rosa e pepe q.b.
  7. - aglio in polvere q.b. e/o mezza cipolla tritata
  8. - vino bianco per sfumare
  9. - olio evo q.b.
  10. - una manciata di prezzemolo tritato finale
  11. - spezie di vostro gusto (paprika dolce,curry o curcuma)
Istruzioni
  1. Sciacquare le lenticchie sotto acqua corrente con l'aiuto di un colino e trasferirle in un'ampia pentola, coprendo con brodo vegetale ( acqua e dado bio). Cuocere per il tempo indicato in confezione (normalmente occorrono 20 min.), aggiungendo 10 min. prima della fine anche i piselli e ultimare la cottura. Scolare bene e tenere da parte.
  2. In una padella antiaderente mettere aglio e/o cipolla, le zucchine lavate e tagliate a cubettini, una parte dei fiori di zucca lavati e tagliati a striscioline con una forbice e cuocere sfumando con vino bianco un paio di minuti mescolando. Aggiustare di sale e pepe e aggiungere spezie ed erbe aromatiche. Proseguire la cottura (ca. 10 min. in totale) aggiungendo se necessario a filo un pochino di acqua o altro vino bianco per non farle attaccare.
  3. Per creare dei timballi di legumi occorre un coppa-pasta ben unto all'interno con l'aiuto di carta da cucina imbevuta di olio evo.
  4. Posizionare il coppa-pasta su un piatto piano e riempirlo di legumi, schiacciando bene la superficie del composto aiutandosi con un cucchiaino in maniera uniforme.
  5. Lasciare intiepidire prima di tentare di staccarlo dalle pareti, spingendo con il cucchiaio verso il piatto e sfilando verso l'alto il coppa-pasta molto delicatamente, per non rompere il timballo.
  6. (Se dovesse sbriciolarsi non preoccupatevi, conditelo con le verdure come un risottino e sarà apprezzato comunque).
  7. Guarnire il contorno del timballo con le zucchine trifolate e la superficie con un fiore di zucca fresco lavato ed asciugato .
  8. Servire con un filo di olio evo a crudo e una spolverata di prezzemolo tritato.
Note
  1. Ottimo sia tiepido che freddo.
Cucinare sano e gustoso https://www.cucinaresanoegustoso.it/

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