
Torta all’ananas
La rivisitazione in chiave 100% vegetale di un dolce classico: la torta all’ananas.
Una ricetta senza burro, latte e uova per un risultato altrettanto soffice e goloso ma più leggero digeribile.
Ricetta
Torta all’ananas
Ingredienti per una tortiera del diametro di 24-26 cm.:
- 500 g di ananas a fette, meglio se fresco e ben maturo, oppure sciroppato
- 320 ml di latte vegetale (avena o riso)
- 300 g di farina integrale o di farro
- 80 g di zucchero di canna (per un minor indice glicemico zucchero di fiori di cocco)
- 1 bustina di lievito per dolci bio
- 50 ml di olio extravergine di oliva
- Un pizzico di vaniglia in polvere oppure di cannella
Procedimento
Cospargere il fondo di una tortiera con lo zucchero di canna ed mettere le fette di ananas.
In una ciotola ampia aggiungere tutti gli ingredienti secchi e mescolare, versare il lievito mescolare, poi aggiungere l’olio e il latte vegetale. Versare l’impasto nella tortiera sopra le fette di ananas e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa mezz’ora.
Lasciare raffreddare la torta e capovolgerla su un piatto o vassoio.
Note
Con il latte vegetale andare a occhio, per ottenere un composto omogeneo non troppo liquido.
Se piace aggiungere all’impasto una manciata di frutta secca tritata di vostro gusto.