
Torta alle noci a basso indice glicemico (senza burro, latte e uova)
2015-11-09 16:30:45

Una torta integrale alle noci soffice, leggera ma altrettanto golosa e aromatica. Un dolce a basso indice glicemico,100% vegetale.
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Ingredienti
- -250 g di mix di farina di grani antichi bio (oppure farina integrale o di farro bio)
- -20 g amido di riso bio (o di mais o fecola patate )
- -60 g ca. di noci sgusciate
- -200 ml circa di latte vegetale bio (io ho usato quello di avena)*
- -70 ml di olio evo (meglio se da spremitura a freddo e bio)
- -80 ml di sciroppo agave bio (dolcificante naturale a basso IG) o di acero
- -1 bustina di lievito per dolci biologico, meglio se vanigliato.
Istruzioni
- In un robot da cucina prima tritare metà delle noci, aggiungere gli ingredienti in polvere tranne il lievito (farina e amido) e mescolare. Aggiungere anche gli ingredienti liquidi (agave, olio e latte vegetale*) e per ultimo il lievito e mescolare ancora bene. Aggiungere le restanti noci spezzettate, amalgamandole all’ impasto stavolta solo con un cucchiaio di legno.
- Trasferire il composto in uno stampo rettangolare a sponde alte da plumcake ben unto ed infarinato.
- Cuocere a 180° in forno statico preriscaldato (nella scanalatura un pò più bassa del forno), per circa 40 minuti. Controllare la cottura perché dipende dal vostro forno, inserendo uno stuzzicadenti al centro: se uscirà pulito la torta sarà pronta. Non abbiate fretta, se necessario prolungate la cottura!
Note
- Potete aggiungere qualche gheriglio di noce sulla superficie per decorare la torta prima di infornare (senza esagerare per non appesantire e limitare la lievitazione).
- * La dose di latte vegetale é indicativa: regolatevi ad occhio; aggiungere a filo per ottenere un impasto cremoso ma denso.
- Per un risultato ancora più goloso, aggiungere all'impasto anche gocce o scaglie di cioccolato fondente min. 80 % cacao.
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