Torta cacao e nocciole

Torta cacao e nocciole

Una torta o plumcake al cacao e nocciole, senza burro, latte e uova ma altrettanto soffice e golosa e a minor indice glicemico.
Per un risultato più leggero e digeribile.
Per la colazione e la merenda di tutta la famiglia!

Ricetta facile e veloce

Ingredienti

  • 150 g di farina di farro integrale bio
  • 50 g di farina di riso integrale o avena bio
  • 50 g di zucchero di fiori di cocco bio (dolcificante a minor indice glicemico)
  • una manciata di nocciole sgusciate
  • 250 g di latte di avena o mandorla o riso bio
  • 70 g di olio evo (meglio se da spremitura a freddo)
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • Una bustina di lievito per dolci bio.

Procedimento

In un robot da cucina emulsionare bene lo zucchero di cocco con l’olio evo e il latte.

Aggiungere le farine e mescolare, poi il cacao in polvere e il lievito e mescolare ancora bene fino ad ottenere un impasto cremoso ed omogeneo. Aggiungere le nocciole, tenendone qualcheduna da posizionare alla fine sulla superficie.

Alla fine mescolare energicamente con un cucchiaio, per amalgamare meglio e aiutare la lievitazione in forno.

Versare l’impasto in uno stampo da plumcake rettangolare a sponde alte, ben unto ed infarinato, mettere qualche nocciola sulla superficie della torta per guarnire.

Cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per 50 minuti circa, posizionando la torta nella scanalatura un po’ più bassa del forno, senza avere fretta. Quando introducendo uno stecchino al centro, uscirà pulito, la torta sarà pronta.

Lasciare raffreddare prima di togliere dalla tortiera e prima di tagliare per servire.

Note

La dose di latte vegetale è indicativa. Regolarsi ad occhio, aggiungendone a filo un altro pochino, qualora l’impasto risultasse troppo asciutto, per ottenere un composto cremoso ed omogeneo; viceversa se l’impasto fosse troppo liquido, aggiungere un altro pochino di farina integrale.

In caso di intolleranza al glutine potete utilizzare 150 g di farina di grano saraceno e 50 g di farina di riso integrale, aggiustando la quantità di latte vegetale sempre andando ad occhio.