
Torta Caprese leggera.Versione senza burro, latte e uova
2016-12-01 16:42:09

Una versione più leggera perché 100% vegetale ma golosissima di questo dolce morbido della tradizione napoletana. Consigliato per occasioni speciali o festive.
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Ingredienti
- -175 g Mandorle tritate finemente o farina di mandorle
- -125 g Cioccolato fondente ( 70% cacao) sciolto a bagnomaria
- -90 g ca. Olio di girasole bio spremuto a freddo
- -280 g Yogurt di soia bio
- -100 g Zucchero di canna integrale
- -1 pizzico di Sale rosa
- -2 cucchiai di Cacao amaro in polvere.
- -mezza bustina lievito per dolci bio
Istruzioni
- In un robot da cucina tritare finemente le mandorle. Aggiungere il cioccolato sciolto prima in un pentolino a bagnomaria, poi l'olio e lo zucchero, il pizzico di sale e mescolare molto bene. Lasciare intiepidire. Aggiungere lo yogurt. Mescolare ancora bene. Otterrete un composto cremoso ed omogeneo. Versare in una tortiera del diam. di 24 cm. ben unta e cosparsa di cacao in polvere, livellare la superficie. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C statico per circa 40 minuti . Controllare, il tempo di cottura dipende dal vostro forno, perciò non abbiate fretta.
- E' un dolce morbido.
- Lasciare raffreddare prima di estrarre dallo stampo (si staccherà dai bordi) girandolo su un piatto da portata. Servire freddo.
- Il giorno dopo è ancora più buona !
Note
- Il mio consiglio, per evitare di doverla girare per servirla e rischiare che si sbricioli é di cuocerla in una pirofila tonda dello stesso diametro in PYREX (vetro). In questo modo potrete tagliarla e servirla direttamente .
- Con queste dosi e utilizzando una tortiera del diam. max.di 24 cm otterrete un dolce basso e morbido.
- Raddoppiando le dosi potrete gustare invece una torta più alta.
- N.B. io non uso zucchero a velo, qui é presente solo per lo scatto fotografico. Vi consiglio di evitarlo, a meno che abbiate degli ospiti e spolveriate per una presentazione migliore.
Cucinare sano e gustoso https://www.cucinaresanoegustoso.it/