Uova al pomodoro alla toscana
Ricetta della tradizione toscana, anche detta "Calzimperio". Semplice e gustosa, ideale per un secondo piatto veloce ed economico.L’importante è scegliere con cura gli ingredienti che devono essere di alta qualità e provenienti da agricoltura biologica.
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Ingredienti per 2 persone
  1. - 400 grammi di pomodori freschi (oppure polpa di pomodoro bio 100% italiana)
  2. - 4 uova bio (da galline allevate libere e all'aperto con alimentazione biologica)
  3. - Pepe bianco (oppure peperoncino in polvere o tritato) q.b
  4. - Sale marino integrale q.b.
  5. - 1 spicchio di scalogno oppure mezza cipolla rossa
  6. - Olio extra vergine d’oliva q.b.
  7. - Basilico fresco tritato q.b.
  8. - Prezzemolo fresco tritato q.b.
Istruzioni
  1. Lavare e tagliare a pezzetti piccoli i pomodori. Se preferite potete prima sbollentarli in abbondante acqua bollente per un paio di minuti per togliere la pelle.
  2. In un tegame mettere un filo di olio evo, aggiungere lo scalogno o cipolla tritata e rosolare per un minuto a fuoco basso, versare i pomodori tagliati a pezzetti o la polpa di pomodoro (in base al gusto e alla stagione) e cuocere per 20 minuti circa a fiamma bassa con il coperchio . Aggiustare di sale e pepe o peperoncino.
  3. Aprire le uova e trasferirle delicatamente nel sugo di pomodoro, cercando di separarle l’una dall'altra senza rompere il tuorlo. Completare la cottura sempre a fuoco basso con il coperchio per altri 5 minuti circa, fino a quando le uova saranno cotte.
  4. Servire con una spolverata di basilico e/o prezzemolo fresco tritato.
Note
  1. Per un secondo piatto equilibrato accompagnare con fette di pane scuro casereccio (integrale o di grani antichi) e un contorno di verdure crude.
Cucinare sano e gustoso https://www.cucinaresanoegustoso.it/