
Uova al pomodoro alla toscana
2019-09-29 09:25:34

Ricetta della tradizione toscana, anche detta "Calzimperio". Semplice e gustosa, ideale per un secondo piatto veloce ed economico.L’importante è scegliere con cura gli ingredienti che devono essere di alta qualità e provenienti da agricoltura biologica.
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Ingredienti per 2 persone
- - 400 grammi di pomodori freschi (oppure polpa di pomodoro bio 100% italiana)
- - 4 uova bio (da galline allevate libere e all'aperto con alimentazione biologica)
- - Pepe bianco (oppure peperoncino in polvere o tritato) q.b
- - Sale marino integrale q.b.
- - 1 spicchio di scalogno oppure mezza cipolla rossa
- - Olio extra vergine d’oliva q.b.
- - Basilico fresco tritato q.b.
- - Prezzemolo fresco tritato q.b.
Istruzioni
- Lavare e tagliare a pezzetti piccoli i pomodori. Se preferite potete prima sbollentarli in abbondante acqua bollente per un paio di minuti per togliere la pelle.
- In un tegame mettere un filo di olio evo, aggiungere lo scalogno o cipolla tritata e rosolare per un minuto a fuoco basso, versare i pomodori tagliati a pezzetti o la polpa di pomodoro (in base al gusto e alla stagione) e cuocere per 20 minuti circa a fiamma bassa con il coperchio . Aggiustare di sale e pepe o peperoncino.
- Aprire le uova e trasferirle delicatamente nel sugo di pomodoro, cercando di separarle l’una dall'altra senza rompere il tuorlo. Completare la cottura sempre a fuoco basso con il coperchio per altri 5 minuti circa, fino a quando le uova saranno cotte.
- Servire con una spolverata di basilico e/o prezzemolo fresco tritato.
Note
- Per un secondo piatto equilibrato accompagnare con fette di pane scuro casereccio (integrale o di grani antichi) e un contorno di verdure crude.
Cucinare sano e gustoso https://www.cucinaresanoegustoso.it/