Vellutata di funghi
Una profumata e cremosa vellutata per gli amanti dei funghi, più leggera e digeribile perché 100 % vegetale.
Ingredienti per 4 persone
- 250 g funghi freschi anche misti (champignons, porcini, pleurotus, chiodini, finferli)
- 250 ml latte vegetale bio ( bevanda di soia, riso, avena o mandorla)
- 50 ml olio evo bio
- 20-30 g di farina di farro o integrale o tipo 1 bio
- ½ litro circa di brodo vegetale
- 1 scalogno
- 1 manciata di prezzemolo fresco tritato oppure erba cipollina
- Sale marino integrale e pepe bianco q.b.
- Vino bianco bio q.b. (facoltativo)
Procedimento
In una pentola mettere l’olio evo e lo scalogno tritato e rosolare a fuoco basso per un minuto.
Aggiungere i funghi precedentemente lavati, spazzolati e tagliati a fettine, sfumare con vino bianco e cuocere con il coperchio a fiamma bassa per una decina di minuti.
Versare la farina setacciata, aggiungere il brodo vegetale a filo, continuando a mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi. Proseguire la cottura per altri 10 minuti circa a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.
Aggiungere anche il latte vegetale e cuocere ancora per 5 minuti circa. Lasciare riposare per qualche minuto. Aggiustare di sale e pepe, versare la crema in un robot da cucina e frullare fino ad ottenere una consistenza cremosa. Versare in ciotole monoporzione. Servire calda con una spolverata di prezzemolo fresco tritato (o erba cipollina), un filo di olio evo a crudo, qualche fettina di fungo rosolata e un paio di fette di pane scuro abbrustolito (oppure con crostini integrali).
Note
Per un risultato ancora più cremoso si può utilizzare 150 ml di bevanda vegetale e 100 ml di panna vegetale bio.