Vellutata di piselli
Una vellutata di piselli cremosa e colorata, perciò a base di legumi, contiene proteine vegetali.
Con questa ricetta é più leggera e digeribile perché 100 % vegetale.
Ingredienti per 4 persone
- 250 g piselli freschi già sgranati (fuori stagione si possono utilizzare surgelati)
- 250 ml latte vegetale bio ( bevanda di soia o avena )
- 50 ml olio evo bio
- 20-30 g di farina di farro o integrale o tipo 1 bio
- ½ litro circa di brodo vegetale
- 1 scalogno o una cipolla rossa
- 1 manciata di erbe aromatiche fresche di vostro gusto ( prezzemolo, menta, basilico, salvia o erba cipollina)
- Sale marino integrale e pepe bianco q.b.
- Vino bianco bio q.b. (facoltativo)
Procedimento
In una pentola mettere un filo di olio evo e lo scalogno (o cipolla rossa) tritato e rosolare a fuoco basso per un minuto.
Aggiungere i piselli sgranati e lavati, sfumare con vino bianco e cuocere con il coperchio a fiamma bassa per 10-15 minuti.
Versare la farina setacciata, aggiungere il brodo vegetale a filo, continuando a mescolare con una frusta per evitare che si formino dei grumi. Proseguire la cottura per altri 10 minuti circa a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.
Aggiungere anche il latte vegetale e cuocere ancora per 5 minuti circa. Lasciare riposare per qualche minuto. Aggiustare di sale e pepe, versare la crema in un robot da cucina e frullare fino ad ottenere una consistenza cremosa. Versare in ciotole monoporzione.
Servire calda con un paio di fette di pane scuro abbrustolito (oppure con crostini integrali).
Guarnire la superficie di ogni ciotola con una manciata di prezzemolo fresco tritato e foglioline di menta (o altre erbe aromatiche), un filo di olio evo a crudo e qualche pisello intero per decorare.
Note
Per un risultato ancora più ricco e cremoso si può utilizzare 150 ml di bevanda vegetale e 100 ml di panna vegetale bio.