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ANNONA . Delizioso frutto esotico coltivato anche in Italia!

Questa pianta appartiene alla famiglia delle Annonaceae. Originaria degli altipiani andini, diffusa anche in Cile, Africa del sud e Stati Uniti ( California e Florida) ma anche in alcuni paesi del Mediterraneo come Spagna e Italia.

L’annona cherimola  (o anona) è un frutto dolcissimo di origine tropicale.

La buccia verde è caratterizzata da disegni esagonali a rilievo.

Il nome originale del frutto è chirimuya o cherimoya o cirimoia .

L’ albero ha forma conica, ovale ed è  sempre verde.

L’Annona tropicale viene  introdotta nella zona di Reggio Calabria e costa calabrese nella prima metà dell’800 e si è diffusa fino alla coltura specializzata con varietà derivanti da seme (differenti tra loro) e varietà introdotte dalla Spagna.

Alcune coltivazioni sono presenti anche nella Sicilia orientale.

Predilige le zone collinari esposte a Sud e vicine  al mare.

Il profumatissimo frutto ha una polpa bianca e cremosa, commestibile, molto zuccherina,  ricca di proprietà antiossidanti ed è davvero delizioso.

Mentre la buccia ed i semi scuri vanno assolutamente evitati.

Il sapore e l’aroma sono di tipo esotico, un mix che ricorda fragola, ananas, banana e altri frutti tropicali.

Da gustare maturo. Un ‘ottima alternativa come frutto autunnale.

 

Con l’Annona si possono realizzare svariati dolci, gelati e sorbetti,  marmellata, dessert ,ecc…

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Periodo di raccolta del frutto:  da fine settembre a metà dicembre.

L’annona è un frutto ricco di vitamina C (utile ad esempio contro le malattie da raffreddamento), vitamine del gruppo B (come  la niacina, la riboflavina), acido folico.

Contiene minerali come il potassio, antiossidanti (dalle proprietà anti-cancro) e fibre, utili per la peristalsi intestinale e combattere quindi la stipsi.

 75 calorie per 100 grammi di frutta fresca.

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Davvero una gradita scoperta questo frutto esotico gustosissimo.

Una bellissima notizia apprendere che è coltivato anche in Italia!