Le ciliegie, il frutto del desiderio per eccellenza.
STAGIONALITA’
Chi le ama come me, le desidera tutto l’anno ma la natura purtroppo ce le concede solo per poco tempo
( indicativamente a maggio e giugno) e quando finalmente arrivano ne fa grandi scorpacciate .
Come tutta la frutta fresca anche le ciliegie vantano importanti caratteristiche nutrizionali e proprietà benefiche.
Approfittiamone per fare un pieno di Salute!
Scopriamo insieme le principali caratteristiche e proprietà.
OGNI COLORE APPORTA PARTICOLARI BENEFICI.
Sono ricche di flavonoidi che le donano quel meraviglioso colore rosso scuro intenso ( in special modo grazie alle antocianidine). Altri due flavonoidi (isoquercetina e quercetina ) risulterebbero avere attività antitumorali, in particolare nei confronti del cancro al colon.
Come tutti i frutti rossi, anche la ciliegia più sarà matura e più sarà ricca di antiossidanti, importanti nella lotta contro i radicali liberi, la formazione di capillari e l’invecchiamento precoce .
Questo frutto è ricchissimo di sali minerali come potassio, fosforo, calcio e ferro.
Grazie al ferro in esse contenuto sarebbero indicate in caso di anemia e per l’elevato contenuto in particolare di potassio, aiuterebbero nei casi in cui si sono persi molti liquidi : ad esempio durante lo sport, ottime quindi ad esempio per la reidratazione post allenamento e sono consigliate anche a chi soffre di crampi muscolari ( dovuti spesso a carenza dì potassio).
Sono considerate un buon antinfiammatorio naturale, in particolare in caso di problemi osteoarticolari; utili inoltre nei confronti di iperuricemia e gotta.
Basso indice glicemico e buone per il mantenimento dei giusti livelli di colesterolo.
Grazie all’acido malico in esse contenuto, favoriscono la digestione degli zuccheri e l’attività epatica (del fegato).
Ricche di vitamine
Vitamina A e C, utili al sistema immunitario e alla nostra cute ( contro le scottature ad esempio) e agli occhi ( vista).
Vitamina K. utile per regolare e mantenere una buona circolazione, pressione e coagulazione sanguigna .
La varietà delle ciliegie amarene contiene melatonina, ottimo alleato nei casi di disturbi del sonno.
Le ciliegie , ricche in fibre aiutano la peristalsi , quindi la regolarità intestinale.
È proprio vero, una tira l’altra: favoriscono i processi digestivi e sono diuretiche.
Ma attenzione a non esagerare se soffrite di gastrite o ulcera gastroduodenale.
Ipocaloriche. 100 g. ( ca. 12 ciliegie) apportano in media 38 Kcal.
Per indicazioni personalizzate sulle dosi e modalità di assunzione, in caso di problemi di salute é sempre consigliato chiedere consigli alimentari solo a specialisti del settore, come medici , dietologi, dietisti o nutrizionisti