COME RICONOSCERE UN VERO INTEGRALE ? FACCIAMO CHAREZZA!
Articolo a cura della Dott.ssa Erika Mollo, Dietista.
Indicazioni utili
Per capire meglio se il prodotto che abbiamo davanti è veramente integrale come riporta la confezione, dobbiamo avere ben in mente come è costituito un chicco di cereale.
Gli autentici integrali sono prodotti ottenuti con una “macinazione a tutto corpo o a grana grossa” in cui il prodotto finito contiene tutte le parti del chicco del cereale.
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Sono prodotti poco stabili che hanno una shelf-life (vita commerciale) ridotta.
La necessità della grande distribuzione di prodotti conservabili con facilità per lunghi periodi e un gusto modificato dei consumatori hanno reso la vera farina integrale un miraggio tra gli scaffali dei supermercati.
Per evitare quindi di portare a casa un “falso” integrale, attenzione alla lista degli ingredienti, che costituisce un documento d’identità valido per quello che stiamo realmente acquistando.
Il tipo di farine utilizzato viene sempre indicato, come l’utilizzo di un prodotto raffinato a cui viene addizionata la crusca.
Viene specificato spesso anche la quantità di prodotto integrale presente.
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Se così non fosse ricordiamoci che le liste degli ingredienti elencano i vari componenti in ordine decrescente di quantità.
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Occhio vigile sulle produzioni locali, che avendo una distribuzione a filiera corta necessitano di tempi di stoccaggio ridotti. Anche la grande distribuzione sta iniziando ad avvalersi di prodotti a km 0.
Ad esempio sono ottime la farina di Kamut integrale per i dolci o quella integrale di grano.
Per il pane amo aggiungere della farina di farro integrale!
Meglio scegliere farine biologiche, possibilmente da grano coltivato in Italia, come quelle ad esempio di www.girolomoni.it
Meglio preferire l’integrale anche per quanto riguarda farro, avena, orzo e riso.
In ordine poi viene il decorticato, e poi per ultimo il perlato.
Sperando di aver fatto un minimo di chiarezza in più, mi preparo per fare la mia spesa integrale! 😉
Dott.ssa Erika Mollo, Dietista
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