Frutti di bosco: valori nutrizionali, proprietà e benefici
Articolo a cura della Dott.ssa Giulia Giusto, dietista e specialista in scienza dell’alimentazione.
Con il termine “frutti di bosco” ci si riferisce ai frutti di svariate specie di piante a bacca che crescono generalmente in ambienti boschivi o montani.
Si distinguono principalmente in frutti rossi (ribes e lamponi) e neri (mora, mirtillo, cassis).
Quali sono:
- LAMPONE: è tipico dei climi freddi, dal sapore dolce con un forte retrogusto acidulo
- RIBES ROSSO: produce grappoli di frutti rossi o bianchi dal gusto acidulo
- RIBES NERO: caratterizzato da un gusto dolce quando è maturo, altrimenti è acido e dalle proprietà astringenti; viene utilizzato per produrre il liquore Cassis
- MIRTILLO: è presente nelle varietà rossa (utilizzata per lo più per salse e condimenti), blu (coltivata soprattutto nel Nordamerica) e nera
- MORA: è una bacca granulosa che oltre a crescere in maniera spontanea viene coltivata ovunque
- UVA SPINA: difficile da reperire poiché cresce solo in maniera spontanea, i frutti sono di colore bianco/giallo/viola e dal gusto acidulo-dolciastro
Proprietà dei frutti di bosco
I frutti di bosco sono poveri di calorie e ricchi di
- vitamina C
- antiossidanti (soprattutto polifenoli)
- acidi organici
- sali minerali
Tuttavia queste importanti caratteristiche nutrizionali vengono perse in cottura, ovvero quando sono impiegati in preparazioni culinarie; per trarne il maggior beneficio l’ideale è consumarli freschi.
Conservazione
I frutti di bosco sono piuttosto delicati e dovrebbero essere consumati subito dopo l’acquisto, conservandoli in frigorifero per 2-3 giorni al massimo (i mirtilli durano qualche giorno in più).
Inoltre non dovrebbero essere lavati o bagnati, pena un notevole impoverimento del sapore.
In cucina
I frutti di bosco trovano vastissimo impiego come condimento per primi piatti a base di pasta o cereali come il riso, per la preparazione di salse agrodolci di accompagnamento a vari piatti di carne, pesce, in pasticceria per la produzione di torte, gelati, sorbetti, coulis ecc.
Un’ottima idea é consumarli freschi a colazione o merenda.
In foto: frutti rossi a colazione con cereali e yogurt bio
RICETTA
TORTA DI PANE E FRUTTI DI BOSCO
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di frutti di bosco
- 200 g di pane integrale
- 8 cucchiai di zucchero integrale di canna (o zucchero i fiori di cocco o sciroppo di agave per un minor indice glicemico
- 200 ml di bevanda di mandorla al naturale
- 2 uova biologiche da allevamento all’aperto
- la scorza di 1 limone biologico
- un cucchiaino di levito per dolci
- pangrattato integrale q.b.
Procedimento
Fare macerare per 2 ore i frutti di bosco con metà dose di zucchero e ripetere la stessa operazione con il pane aggiungendo anche la bevanda di mandorla. Cuocere i frutti di bosco a fuoco medio per circa 5 minuti. Unire al pane 2 tuorli sbattuti, la scorza di limone grattugiata, il lievito ed i frutti di bosco con il loro succo; montare gli albumi a neve ferma ed aggiungere al composto. Ungere una teglia, cospargere con pangrattato integrale e versare l’impasto, cuocere per circa 50 minuti a 200°.
Note: si consiglierebbe di consumare dolci senza zuccheri aggiunti, ovvero con aggiunta di sola frutta fresca o essiccata come dolcificante naturale.
Per altre ricette con frutti di bosco presenti nel nostro ricettario clicca qui:
https://cucinaresanoegustoso.it/?s=mirtilli
https://cucinaresanoegustoso.it/chia-pudding-un-dessert-o-budino-naturale-sano-e-veloce/
https://cucinaresanoegustoso.it/?s=fragole
https://cucinaresanoegustoso.it/?s=lamponi
Articolo a cura della Dott.ssa Giulia Giusto, dietista e specialista in scienza dell’alimentazione.
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– Vado Ligure (SV): Via Vittorio Emanuele II 9/2
– Cairo Montenotte (SV): Via Baccino
– Loano (SV): Via delle Peschiere 51
– Arenzano (GE): Piazza Camillo Golgi 27 b/c
– Vicoforte (CN): Piazza Carlo Emanuele 73
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