Il Cavolfiore, proprietà e benefici

Il Cavolfiore, proprietà e benefici

Articolo a cura della dott.ssa Giulia Giusto, Dietista e specialista in scienze dell’alimentazione.

Il cavolfiore (Brassica Oleracea) è una pianta della famiglia delle crucifere.

Può essere di colore bianco, giallastro o violetto, ed il peso può variare dal chilo al chilo e
mezzo. Solitamente è presente in commercio dall’autunno alla primavera.

 

cavolfiore viola

cavolfiore viola

 

Caratteristiche nutrizionali

Il cavolfiore è ricco di minerali quali

  • potassio
  • ferro
  • fosforo
  • calcio
  • contiene vitamine come la C e l’acido folico
  • ricco di fibre

Proprietà

Il cavolfiore appartiene alla famiglia delle crucifere e contiene alcuni principi attivi antitumorali.

Ha proprietà

  • antiossidanti
  • depurative
  • rimineralizzanti

Controindicazioni

Il cavolfiore va evitato in caso di

  • ipotiroidismo poiché contiene sostanze che inibiscono l’assorbimento dello iodio e di
    conseguenza rallentano il lavoro della tiroide.
  • in caso di colon irritabile perché un
    consumo eccessivo può causare gonfiore dell’addome e diarrea.

Come scegliere

Il cavolfiore deve essere ben chiuso, compatto, senza macchie brune e le foglie esterne devono aderire alla testa. 

Come conservare

In frigorifero si conserva per più di una settimana in un sacchetto ben chiuso o in un
grosso contenitore a chiusura ermetica.

 

cavolfiori viola e giallo

cavolfiori viola e giallo

 

In cucina

Le cimette del cavolfiore possono essere tagliate sottili e gustate anche crude in insalata.

Tuttavia il modo migliore per gustarlo mantenendo inalterate le proprietà nutrizionali è cuocerlo per
intero a vapore (foglie più tenere comprese) per massimo 20 minuti.

La cottura in acqua, se prolungata, è sconsigliata perché distrugge gran parte delle vitamine e lo
rende poco digeribile e di odore sgradevole. Dopo la cottura si può passare al setaccio e passarlo
per preparare zuppe, minestre e vellutate; può essere gratinato al forno o ripassato in padella.

 

cavolfiore al vapore

cavolfiore al vapore

Ricetta

Insalata di rinforzo

Dosi per 4 persone
Ingredienti
– 2 Uova da allevamento all’aperto e biologiche
– 1 Cavolfiore 
– 4 Acciughe sott’olio 

-60 g di Olive denocciolate 
-Olio evo q.b.
-Sale marino integrale q.b.
-Aceto di mela bio q.b.
– Pepe bianco q.b.
-Capperi dissalati q.b.

Procedimento
Lavare bene e dividere il cavolfiore a cimette, eliminando i gambi e le parti piu dure; sbollentare per 4 minuti e passare in acqua
ghiacciata per qualche secondo, sgocciolare e asciugare bene. Versare in un’insalatiera e condire
con un’emulsione di olio evo, aceto di mela, sale marino integrale e pepe bianco,

Completare l’insalata di cavolfiore con le acciughe scolate e sminuzzate, i capperi dissalati, le olive a pezzetti e le uova sode tagliate a
fettine precedentemente preparate.

Servire subito, con qualche crostino di pane integrale o di farro.

 

pianta di cavolfiore

pianta di cavolfiore

 

Per trovare altre ricette con il cavolfiore nel nostro ricettario clicca sul link seguente:

https://www.cucinaresanoegustoso.it/?s=cavolfior

 

Articolo a cura della dott.ssa Giulia Giusto, Dietista e specialista in scienze dell’alimentazione.

Dove riceve

– Savona:  Via Paleocapa 25/1
– Vado Ligure (SV):  Via Vittorio Emanuele II 9/2
– Cairo Montenotte (SV): Via Baccino
– Loano (SV): Via delle Peschiere 51
– Arenzano (GE): Piazza Camillo Golgi 27 b/c
– Vicoforte (CN): Piazza Carlo Emanuele 73

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Contatti

 Cell. 347 4351879

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