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LA CASTAGNA.

LA  POSSO MANGIARE?  MI FA INGRASSARE?

Articolo a cura della Dott.ssa Erika Mollo, Dietista .
SFATIAMO QUESTA FALSA CREDENZA!

 SCOPRIAMO MEGLIO LE PROPRIETA’ DI QUESTO MERAVIGLIOSO FRUTTO E DEI SUOI DERIVATI.

Come l’uva, la noce, e il fico, anche la castagna sta nella lista degli alimenti tacciati di fare ingrassare, senza giustizia.

Delle castagne si dicono di solito due cose:

  1. che va evitata se si sta facendo una dieta
  2. che fa venire l’aria nella pancia.

La seconda é sicuramente la più vera.
Avendo un gusto naturalmente molto dolce si pensa spesso che la castagna (o la farina di castagne) incrementi molto gli zuccheri nel sangue e di conseguenza faccia anche ingrassare.

Nulla di più falso:

L’INDICE GLICEMICO DELLE CASTAGNE E’ PIU’ BASSO DI QUELLO DELLA FARINA BIANCA E PARI A QUELLO DELLA FARINA INTEGRALE!
La castagna infatti, è ricca di una quantità di fibra che la farina bianca non contiene e di vitamine (tra le quali la C e quelle del gruppo B) e sali minerali (tra i quali potassio, magnesio e fosforo): roba che la farina bianca si sogna!

La farina di castagne (reperibile tutto l’anno)  inoltre è ottima da utilizzare nella preparazione di prodotti torte, biscotti, crepes e tanto altro, nei quali sarà così possibile RIDURRE in maniera importante la quota di zucchero o altro dolcificante lasciando molto più che intatto il gusto del dolce.

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Tornando al secondo punto, sul fatto che fa venire l’aria nella pancia, è quello che succede spesso quando si mangiano i legumi (ceci, lenticchie, fagioli ecc..) e che accade quando non si è abituati a quello che si mangia.

La soluzione c’è:

invece di fare una sola intera scorpacciata di castagne (o di fagioli), cominciate  a consumare gradualmente , con il mangiarne un paio e poi tre e poi cinque.

In questo modo sarete perfettamente pronti a un incontro più serio che sarà fatto di molto piacere e pochissima aria.

In questa maniera la farina di castagne e le castagne stesse potranno essere utilizzate e gustate con serenità anche nella quotidianità dei mesi invernali, senza alcun tipo di rimorso né mal di pancia.

LA CASTAGNA .UNA DELIZIA SENZA GLUTINE !

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Evviva le castagne dunque!!
Se poi si desidera davvero essere attenti all’impatto glicemico di ciò che si sta mangiando, è buona norma abbinare il frutto o la sua farina ad una quantità di proteine adeguata .

QUALCHE RICETTA CON FARINA DI CASTAGNE (cliccare sul link per visualizzarle):

-PLUMCAKE CON CASTAGNE E UVETTA (foto in alto):https://cucinaresanoegustoso.it/?p=3461

-CREPES CON FARINA DI CASTAGNE  (foto in alto):https://cucinaresanoegustoso.it/?p=3478

– BISCOTTI CON FARINA DI CASTAGNE (foto in alto):https://cucinaresanoegustoso.it/?p=3470

– SFORMATINO DI PATATE E CASTAGNE:https://cucinaresanoegustoso.it/?p=3250

-TORTA DI CASTAGNE SENZA GRASSI AGGIUNTI:https://cucinaresanoegustoso.it/?p=2312

Articolo a cura della Dott.ssa Erika Mollo, Dietista.

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