Le ciliegie, proprietà e benefici

Le ciliegie, proprietà e benefici

Articolo a cura della Dott.ssa Giulia Giusto, dietista e specialista in scienza dell’alimentazione.

La ciliegia è il frutto di un albero della famiglia delle Rosacee conosciuto come ciliegio dolce (Prunus avium) che cresce spontaneamente in tutto il Paese ma è coltivato per lo più in Campania, Puglia, Emilia Romagna e Veneto.

 

Ciliegio in fiore

Ciliegio in fiore

 

Le principali varietà di ciliegie

Si trovano sul mercato nel periodo primaverile-estivo e le varietà principali sono due:

  • Le tenerine che maturano da fine maggio a giugno ed hanno una polpa piuttosto tenera
  • Le duracine  o duroni che maturano da fine giugno alla metà di luglio ed hanno una polpa più consistente.

L’amareno (Prunus cerasus) produce frutti molto usati in pasticceria e per la produzione di liquori. A differenza della ciliegia comune i frutti (amarene) sono più piccoli e tondeggianti, di colore rosso pallido e dal sapore acidulo.

Le proprietà delle ciliegie

La ciliegia è una buona fonte di vitamina C e potassio; alcuni studi hanno messo in evidenza la sua azione protettiva sul cuore ed i suoi effetti antidolorifici con un’azione simile a quella dell’aspirina (senza però gli effetti collaterali).

Favorisce inoltre la funzionalità intestinale e la diuresi.

Come conservare le ciliegie

Le ciliegie si mantengono in frigorifero per 4-5 giorni in un sacchetto di carta (mai nella plastica perché marciscono) e la loro porzione è pari a circa 150 grammi.

Come conservare le ciliegie

Come conservare le ciliegie

 

La ciliegia in cucina

Oltre ad essere consumate fresche o conservate sotto spirito, sono ampiamente usate per la preparazione di torte, biscotti, gelati, sciroppi, succhi, marmellate, salse, canditi, sorbetti, mostarde e liquori (cherry, brandy, kirsch).

Se cerchi altre ricette con le ciliegie clicca sul link seguente per visionare quelle presenti nel nostro ricettario

https://www.cucinaresanoegustoso.it/?s=ciliegie

Marmellata di ciliegie

Marmellata di ciliegie

Articolo a cura della Dott.ssa Giulia Giusto, dietista e specialista in scienza dell’alimentazione.

Dove riceve

– Savona:  Via Paleocapa 25/1

– Vado Ligure (SV):  Via Vittorio Emanuele II 9/2

– Cairo Montenotte (SV): Via Baccino

– Loano (SV): Via delle Peschiere 51

– Arenzano (GE): Piazza Camillo Golgi 27 b/c

– Vicoforte (CN): Piazza Carlo Emanuele 73

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