Ricotta: proprietà e abbinamenti consigliati. I consigli della nutrizionista
I consigli della Dott.ssa Assunta Aversa, Biologa Nutrizionista.
Una mia cara paziente mi ha chiesto maggiori dettagli sulla Ricotta fresca e con piacere condivido con tutti voi la mia risposta:
Si tratta di un un alimento da me molto gradito:
- basso contenuto di grassi e di sali,
- scarsa componente proteica
- presenza di calcio
- ricca di acqua
Proprietà e benefici della ricotta fresca:
A differenza di altri derivati del latte, la ricotta possiede una netta azione sedativa sul sistema nervoso .
Può essere consumata senza problemi nei pazienti che presentano:
- ipertensione
- problemi renali
- colesterolo e trigliceridi alti
- diabete
Ricotta: proprietà e abbinamenti consigliati. I consigli della nutrizionista
Vi consiglio di consumarla insieme al pane a colazione o insieme al primo piatto a pranzo. Può essere usata come pasto completo insieme al pane verdura cotta e frutta.
Che verdure preferire in abbinamento?
Verdure ricche di ferro come carciofo, ortiche, cicoria, agretti, indivia belga,radicchio e spinaci.
ASSOCIAZIONI ALIMENTARI DA EVITARE
Meno indicate le zucchine e i fagiolini perché contengono troppo potassio che entrerebbe in conflitto con il calcio bloccando la diuresi. Non sono adatte nemmeno le verdure crude, perché i sali contenuti nell’acqua di vegetazione non si adattano alla scarsa componente proteica della ricotta con il risultato di bloccare il potere strutturante di questo alimento.
Articolo a cura della Dott.ssa Aversa Assunta, Biologa Nutrizionista.
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Riceve a Rimini, Santatcangelo di Romagna (RN), Cesenatico (FC).