
Cake al profumo di Arancia con Mandorle e Cioccolato fondente. Senza zuccheri aggiunti
2017-01-17 15:35:33

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Ingredienti
- -350 g di farina di tipo 1 bio
- -20 g di amido di mais bio (o fecola di patate)
- -ca. 250 g di yogurt di soia naturale bio, pari a 2 vasetti piccoli (oppure yogurt di riso)
- -220 g ca. di latte di avena bio* ( o di riso o soia bio)
- -40 g ca. di mandorle sgusciate al naturale
- -100 g di cioccolato fondente
- -la scorza grattugiata di mezza arancia non trattata
- -50 g di olio extravergine di oliva dal sapore delicato
- ( o di girasole da spremitura a freddo e bio)
- -Una bustina di lievito vanigliato biologico
Istruzioni
- In un robot da cucina tritare bene il cioccolato con le mandorle, poi aggiungere tutti gli ingredienti liquidi in quest'ordine: latte, yogurt e olio e frullare molto bene fino ad emulsionare; aggiungere anche tutti gli altri gli ingredienti in polvere e la scorza d’arancia (per ultimo il lievito) e impastare bene.
- Date una mescolata energica con un cucchiaio di legno prima di trasferire l'impasto (deve essere denso ma cremoso ed omogeneo) in uno stampo da plumcake, rettangolare a sponde alte, ben unto ed infarinato.
- Se volete potete decorare la superficie con qualche altra mandorla ( facoltativo).
- Mettere in forno statico preriscaldato a 180 gradi, ma abbassandolo al momento di infornare a 160-170 gradi.
- Cuocere per ca. 40/45 min. nella scanalatura un po' più bassa del forno.
- Non abbiate fretta ! La cottura dipende sempre dal vostro forno. Fate la prova dello stecchino al centro: quando uscirà pulito é pronta, altrimenti proseguite ancora la cottura.
- Lasciare raffreddare prima di estrarre dallo stampo.
- Per non appesantire la superficie e non limitare la lievitazione se guarnite la superficie con qualche mandorla, non esagerate.
Note
- Per un tocco originale, se vi piace, servite ogni fetta spolverata con un pizzico di scorza d’arancia grattugiata .
- A seconda della percentuale di cacao contenuta nel cioccolato scelto, la torta sarà più o meno dolce; si ottiene un ottimo risultato con un cioccolato min. 50% o 70% di cacao.
- *Andare a occhio con la dose di latte vegetale: solo se necessario, qualora l'impasto risultasse troppo asciutto, aggiungerne un altro pochino a filo per ottenere un composto cremoso ma denso, quindi non esagerare!
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