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Il Topinambur, buono e ricco di ottime proprietà e benefici per la salute.

Il topinambur (Helianthus tuberosus),  é un tubero con varie proprietà benefiche per la salute  ed è considerato un ottimo sostituto della patata ma con molto meno amido ed ipocalorico.

Due le varietà in commercio: la bianca precoce, disponibile in commercio da fine agosto e la bordeaux  da ottobre fino ad inizio primavera. Spesso é  proveniente da agricoltura biologica. In forte espansione la sua reperibilità ( tutto l’anno), ormai oltre che nei negozi  di “ortofrutta” é presente nella maggiorparte dei supermercati.

 

Composizione

In media su 100 g:  78,5 %  acqua, 2 % proteine, 17,5 % carboidrati di cui 9,5 di zuccheri , 1,5 % fibre, 0,5 % lipidi.

Contiene vitamine del gruppo B, la vitamina C e la vitamina E e  minerali   come il magnesio,il potassio, il fosforo, il ferro,  il calcio, il sodio, il selenio, il rame, il manganese,  e lo zinco.

Ricco di aminoacidi come ad esempio : alanina,  glicina, fenilalanina, leucina, lisina, serina, tirosina, triptofano,  arginina ( alleata del fegato ), ecc…

Il topinambur contiene una buona quantità di fibre come l’ inulina che aiuta la digestione e combatte la formazione di gas intestinali ( meteorismo).

Aiuta quindi a combattere la stitichezza. E’ senza glutine.

Il topinambur, ottimo sostituto della patata in quanto rispetto a quest’ultima é ipocalorico  (  in media a crudo tra 70 e  85 kcalorie per 100 g).

Quindi  particolarmente indicato per chi vuole perdere peso ed allo stesso tempo  apportare benefici all’intestino. Il suo consumo accompagnato da assunzione di acqua , da senso di sazietà per lungo tempo

Depurativo e diuretico.

Il topinambur  abbassa il livello di assorbimento degli zuccheri . E’ molto indicato per chi soffre di Diabete : contro gli sbalzi della glicemia dopo i pasti.

Anche chi soffre “colesterolo alto ” ne trarrà giovamento, in quanto povero di grassi;

ma  attenzione però a quanti e quali condimenti aggiungete per consumarlo!… Basta un filo di olio evo   o di girasole .

Il suo sapore ricorda sia quello della patata che del carciofo.

EFFETTI COLLATERALI

Attenzione perché per alcuni soggetti può risultare allergenico o avere effetti lassativi o  procurare provocare  meteorismo .

Come sempre vale la regola di imparare ad ascoltare il proprio corpo.

Per indicazioni personalizzate rivolgetevi sempre un medico o specialista in alimentazione e nutrizione 

Come consumarlo

Va lavato e spazzolato bene sotto acqua corrente, si può consumare con o senza buccia ( a seconda del vostro gusto, io lo sbuccio) e poi tagliato a fettine .

Crudo in insalata,  cotto ad esempio trifolato al “funghetto”, di cui trovate la ricetta qui nella sezione secondi piatti ( preparato come se faceste i funghi trifolati per intenderci), oppure  semplicemente al forno come le patate al rosmarino, in  purea o in vellutate , ecc…

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Tempo di cottura : (varia a seconda della grandezza dei pezzi e la ricetta) in media ca. 20 min.

Nel mio ricettario ad esempio trovate una favolosa ricetta apparentemente sofisticata ma in realtà semplice e di sicuro effetto: Millefoglie di Topinambur con salsa di Zafferano e Tartufo.

Cercate questa e le altre ricette presenti sul mio sito, digitando semplicemente  nella barra di ricerca veloce ( lente di ingrandimento, in alto  destra se navighi da pc e in basso a fine pagina se navighi da smartphone) inserendo la parola chiave “Topinambur”.

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