Crostata di fragole light
Una torta alle fragole fresca e golosa ma più leggera perché 100 % vegetale... vi sorprenderà!
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Ingredienti
  1. Ingredienti per una tortiera in vetro o ceramica di 22/24 cm.
  2. Per la pasta frolla integrale ( senza burro latte e uova )
  3. -350 g farina tipo 1 o integrale bio
  4. -70 g olio evo
  5. -80 g zucchero di canna
  6. -Mezzo bicchiere ca. di latte vegetale a scelta tra soia, riso o avena bio
  7. Per la crema pasticcera leggera (senza uova)
  8. -mezzo litro di latte di soia (o riso) bio
  9. -50 g farina tipo 1 o di farro bio
  10. -25 g fecola o amido di riso bio
  11. -80 g sciroppo di agave (dolcificante naturale a basso indice glicemico) oppure 60 g di zucchero di canna
  12. -la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato
  13. -un cucchiaino di vaniglia in polvere ( facoltativo)
  14. Per guarnire
  15. -un cestino di fragole fresche mature ben lavate, se possibile biologiche
  16. -cocco grattugiato disidratato q.b
Istruzioni
  1. Preparazione della pasta frolla
  2. Lavorate molto bene gli ingredienti impastando fino ad ottenere un bel panetto sodo; qualora dovesse appiccicarsi troppo alle mani aggiungete un pizzico di farina, viceversa se non lega ancora un filo di latte vegetale.
  3. Stendete l'impasto all'interno di una pirofila in Pyrex precedentemente unta, avendo cura di formare anche il bordo .
  4. Bucherellare con una forchetta la base. Coprirla con un disco di carta da forno e riempire con dei pesetti in modo che l'impasto cuocendo non si alzi troppo.
  5. Io utilizzo semplicemente dei fagioli o ceci secchi stesi uniformemente su carta da forno posizionata sulla pasta frolla.
  6. Cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20 minuti, controllando la cottura.
  7. Togliere la carta da forno e i pesetti e lasciare raffreddare la base.
  8. Nel frattempo preparare la crema pasticcera leggera
  9. In un pentolino antiaderente fate bollire metà del latte vegetale per circa un minuto insieme alla vaniglia e alla scorza di limone.
  10. Togliete dal fuoco e aggiungete la farina a pioggia e il restante latte, mescolando energicamente con la frusta per evitare che si formino grumi; aggiungere anche lo zucchero e la fecola sempre mescolando bene .
  11. Cuocere ancora per un paio di minuti a fuoco basso continuando a mescolare finché non si addensa. Con il latte vegetale andate ad occhio, aggiungendone ancora a filo se necessario, fino a ottenere una crema densa.
  12. Versate la crema pasticcera sul fondo della torta livellando.
  13. Decorate la superficie con fragole fresche tagliate a fettine e una spolverata di cocco grattugiato disidratato.
  14. Lasciate raffreddare in frigo almeno un'ora prima di servirla.
  15. Se volete ottenere una crema più gialla, coloratela con un pizzico di curcuma o zafferano.
Note
  1. Utilizzare una tortiera in ceramica o vetro termico vi consentirà di servire e sporzionare la torta senza doverla trasferire su un altro vassoio.
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