
Danubio di Pan Brioche ripieno di crema alla Nocciola. (Senza burro senza latte senza uova)
2015-11-10 10:34:22

Altro che dolci confezionati!
Ottima alternativa dolce per le feste e occasioni speciali, sarà gradito da tutti.
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Ingredienti per l’impasto base di pan brioche
- 250 g di latte di soia bio
- 40 g di lievito madre essiccato oppure un cubetto di lievito di birra
- Un cucchiaino raso di zucchero di canna integrale
- 550 g di farina di farro bio
- 50 g circa di acqua a temperatura ambiente
- 50 g di olio evo
- 5 g scarsi di sale rosa fino .
Ingredienti per un vasetto di crema alla nocciola
- 100 grammi di zucchero di canna integrale bio oppure 60 grammi di fruttosio
- 60 grammi di nocciole tostate
- 100 grammi di cioccolato fondente a pezzetti
- 100 grammi di latte di soia o di riso bio
- 50 grammi di olio di girasole
- o di arachidi
Istruzioni
- Preparazione del pan brioche.
- Riscaldare solo leggermente il latte . Versarlo in un robot da cucina , aggiungere per primo il lievito e mescolare molto bene , poi tutti gli altri ingredienti e impastare fino ad ottenere un bel panetto morbido (se si appiccica alle mani aggiungere un po’ di farina).
- Mettere in una ciotola , coprire bene con panno di lana o canovaccio e fare lievitare per almeno due ore.
- Nel frattempo preparate la crema alla nocciola.
- In un robot da cucina mettere lo zucchero insieme alle nocciole e tritare molto bene (polverizzare).
- Unire il cioccolato fondente a pezzetti e tritare molto bene anche quello insieme.
- Trasferire il tutto in un pentolino antiaderente aggiungere mescolando il latte e l’olio. Con la fiamma bassissima fate cuocere ca. 5 minuti. Non deve bollire! Diciamo solo scaldarsi un po’ per amalgamarsi meglio.
- Se la preparate in altre occasioni ( sana e ottima anche da spalmare), versare subito in un vasetto, chiudere ermeticamente e conservarlo in frigorifero. Si conserva per qualche settimana non di più. Veloce e facilissima …perciò perché comprarla?
- Quando l’impasto sarà lievitato e raddoppiato ricavare otto palline
- e il resto dell’impasto mettetelo da parte coperto per preparare poi anche una treccia oppure dei panini morbidi o una pagnotta.
- Se volete fare solo il Danubio invece dimezzate gli ingredienti oppure fatene due.
- Stendere e allargare con le mani ogni pallina e mettere al centro un cucchiaino circa di crema alla nocciola , richiudere bene ogni pallina per evitare che si aprano durante la cottura e adagiarle su teglia ricoperta di carta da forno ; posizionarne prima una al centro e le altre tutte attorno ad essa attaccate . Spennellare con un pochino di latte vegetale misto a olio evo e poi sopra cospargere con nocciole tritate. Infornare in forno preriscaldato a 200° per 30 o 35 minuti o comunque fino a quando la superficie sarà dorata ; sfornare e fare rafreddare prima di servire.
Note
- Il Danubio é un dolce bello da vedere ma anche facilmente sporzionabile.
Cucinare sano e gustoso https://www.cucinaresanoegustoso.it/
